Источник Правда.Ру

Япония готовится протестовать: Россия разворачивает военные базы на Курилах

Япония изучает заявление министра обороны России Сергея Шойгу о строительстве военной базы на Курильских островах. Об этом заявил генсекретарь кабинета министров страны Eсихидэ Суга на пресс-конференции в Токио, пишет ТАСС.

"Мы не располагаем точными данными, в какой форме было сделано заявление, поэтому дальнейшая реакция последует после полного изучения этой информации. Наша позиция остается неизменной. Если это соответствует действительности, то естественно мы заявим протест",- отметил Суга.

Напомним, 22 октября Сергей Шойгу заявил, что создание военной базы на арктическом острове Котельный, входящем в Новосибирские острова практически завершено. База чуть меньшего размера также будет развернута на острове Врангеля, на мысе Шмидта, на восточном побережье Чукотки, а также на Курилах.

Как писала ранее Правда.Ру, Россия активно развивает Курилы. Уже построен новый аэропорт, его возводили семь лет, он способен принять Boenig-777 с 380 пассажирами на борту и уже используется, есть регулярные рейсы на Сахалин, к примеру. Также в порту на Итурупе появилось семь крупных причалов, которые строили десять лет, параллельно происходит бурное развитие туристического бизнеса. На острова прилетают туристы из США, европейской части России и многих других регионов мира, к примеру, на Итурупе заработали изысканные горячие источники, представляющие собой систему стеклянных ванн с термальной водой.

Хотя Россия и призывает Токио принять участие в совместных проектах по развитию российского Дальнего Востока, тем не менее она ясно дает понять, что в случае отказа японской стороны на ее место быстро найдется замена в виде Кореи или КНР. Токио же настаивает на передаче Японии Курильских островов, и только на таких условиях готово сотрудничать с российского стороной.

Напомним, японские политики регулярно заявляют о своих правах на Курильские острова, выражая протест против визитов российских госчиновников в регион, однако, по мнению заведующего кафедрой дипломатии МГИМО, бывшего посла в Японии Александра Панова, особых надежд на возвращение Курил в Токио уже давно не питают, и устраивают демарши чисто ради сохранения традиции.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.


Арктика покроется российскими военными базами
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Мы его теряем: Заметит ли Россия исчезновение Павленского?
Андрей Я Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Андрей Я Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Антибиотики бессильны. Мы все умрем?
Arik Karapetian Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Академик Похиленко: "Ищем сокровища везде!"
сергей попов Путин раскрыл заказчиков компромата на Трампа