Источник Правда.Ру

В Москве откроется после реставрации крупнейшая в Европе мечеть

В Москве после десяти лет масштабной реконструкции открывается Соборная мечеть.В результате увеличения площади храмового комплекса в 20 раз, мусульманская святыня стала крупнейшей в Европе.

Церемония открытия мечети, как ожидается, пройдет при участии глав нескольких других государств. Напомним, открытие мечети изначально планировалось на май 2016 года, но решено было ускорить работы, чтобы успеть провести церемонию в год празднования 70-летия Великой Победы. "Это дань уважения нашим ветеранам и дань памяти защитникам Отечества и той мечети, которая всегда служила, не закрывая свои двери, все 111 лет", - приводит ТАСС слова председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина.

Открытая в 1904 году мечеть во времена СССР была единственной действующей мечетью в столице. Реставрация началась в 2005 году, когда здание было признано аварийным, и в любой момент могла обвалиться кровля.

В настоящее время в Соборной мечети могут совершать намазы до 10 тыс. верующих одновременно, что не решит проблему вынужденного совершения молитв мусульманами на прилегающих улицах. По данным муфтия, в городе проживает порядка 2 млн мусульман, для которых действует лишь шесть мечетей.

После реставрации три из шести этажей здания занял собственно зал для богослужений, остальные - комнаты для омовения, служебные помещения, оборудованный по последнему слову техники конференц-зал с кабинами для синхронного перевода. Кроме того, в мечети установлены семь скоростных лифтов, мониторы для ведения трансляций, новейшая система очистки воздуха, кондиционеры. "Я не знаю, много ли в мире таких мечетей, как наша, - отметил Гайнутдин. - А я бывал во многих мечетях мира - и в Эмиратах, и в Марокко, и в Иерусалиме, Египте, Турции и так далее".

"Наша мечеть очень современная, но в то же время классическая, - сказал ТАСС муфтий. - У нас получилось сооружение, достойное нашей первопрестольной столицы и нашего многонационального и многорелигиозного государства", - пояснил он.

Сам проект обошелся в $170 млн Значительная часть средств - пожертвования простых верующих. Поддержку оказал предприниматель Сулейман Керимов. От правительства Турции переданы в дар мечети парадные двери, люстры, молельные коврики. Кроме того, турецкие мастера безвозмездно выполнили работы по дизайну и расписали стены храма. Также к открытию Соборной мечети Совет муфтиев России издал Золотую книгу памяти с десятками тысяч имен благотворителей. 

Правда.Ру сообщала, что в открытии мечети могут принять участие и ведущие политические лидеры стран, где ислам является основной или превалирующей религией. В Россию были приглашены король Саудовской Аравии, а также главы Катара, Кувейта, Турции, Палестины, Иордании, президентов Казахстана, Киргизии, Туркменистана, Таджикистана, Ирана и других стран.

Открытие Соборной мечети станет знаковым событием не только для мусульман России, но и для исповедующих ислам по все миру.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Читайте новость на английской версии Pravda.Ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Курбан-Байрам собрал десятки тысяч мусульман на проспекте Мира
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой
Комментарии
Александр Нефедов(Одноклассники) Социологи: Соцсети начали использовать даже сельские пенсионеры
bugbu mijio Time назвал страны, которые больше всего боятся президентства Трампа
Ljuda Smirnova Жители Швеции организовали прямую трансляцию изнасилования
Игорь Посников(Facebook) Признать голодомор "геноцидом" Порошенко попросил Финляндию
vkontakte_345743960 Time назвал страны, которые больше всего боятся президентства Трампа
Виктор Гольдмахер Time назвал страны, которые больше всего боятся президентства Трампа
Pavel Pushkov Права человека — дымовая завеса глобализации
Сергей Толокнов Ученые изобрели "напалм наоборот"
vkontakte_218235326 Переобуваются все — от Рима до Варшавы
АЛЕКСАНДР ПИГО Time назвал страны, которые больше всего боятся президентства Трампа