Источник Правда.Ру

МИД России: исчезновение журналистов на Украине - это покушение на свободу слова

МИД России отреагировало на исчезновение в зоне военных действий на  востоке Украины четырех журналистов,в том числе внештатного корреспондента RT, подданного Великобритании Грэма Филлипса, выпустив специальное заявление. Во внешнеполитическом ведомстве расценивают это как взятие в плен и покушение на свободу СМИ, и требуют их немедленного освобождения.

«На Украине совершено новое покушение на свободу средств массовой информации. В ночь с 22 на 23 июля четверо журналистов, в том числе внештатный корреспондент «Russia Today», подданный Великобритании Грэм Филлипс и оператор новостного агентства «Anna-News» пропали в зоне боевых действий на Востоке Украины, По имеющимся данным, они находятся в плену у украинских силовиков», - говорится в заявлении.

«Очередная целенаправленная провокация украинских властей в отношении независимых международных журналистов свидетельствует о продолжении уже давно ведущейся официальным Киевом кампании против представителей тех средств массовой информации, которые, исполняя свой профессиональный долг, возвысили свой голос в пользу освещения правдивой информации о реальных событиях на Востоке Украины, о наличии жертв среди мирного населения Донецкой и Луганской областей в результате карательной операции украинских силовиков», - заявили в МИД РФ.

«Как говорится, «правда глаза колет». И ее сильно боятся в Киеве. Но правду, благодаря усилиям журналистов, которые говорят о ней открыто, в отличие «баснописцев», пишущих заказные статейки в бункерах украинской армии, не скроешь. Настаиваем на немедленном освобождении корреспондентов «RT» и новостного агентства «Anna-News», - заключили на Смоленской площади.

В МИД Великобритании также расследуют исчезновение Филлипса. Как рассказал корреспонденту ИТАР-ТАСС официальный представитель внешнеполитического ведомства королевства, его сотрудники готовы оказать содействие своему соотечественнику.

«Мы осведомлены о том, что британский подданный пропал в районе Донецка. Мы расследуем (ситуацию) и готовы оказать консульское содействие», - подтвердил официальный представитель Форин оффиса.

Читайте также:

МВД Украины открыло свой "черный список" российских журналистов

Стрелков запретил журналистам находиться в зоне боевых действий. Это опасно

Российские журналисты снова под минометным обстрелом боевиков

Все новости за 23 июля 2014 года здесь

А что вы думаете о последних новостях с Украины о похищении журналистов? Кому выгодно похищение журналистов? Случайность, или бизнес?

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Россия извлекла урок из кризиса на Украине"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии