Источник Правда.Ру

Возвращение царской семьи в Россию - шаг к национальному примирению - мнение

Царской семье предлагают вернуться в Россию и поселиться во дворце для усиления величия России. Заксобрание Ленобласти рассмотрит законопроект "Об особом положении представителей царской фамилии". Как отреагирует большинство? Действительно ли это позитивным образом скажется на имидже страны? На эти вопросы ответил в интервью Pravda. Ru президент Национального фонда "Возрождение русской усадьбы" Виссарион Алявдин.

"Я бы поддержал такое решение. Насколько я понимаю, речь идет о придании официального статуса российскому императорскому дому, то есть некой исторической институции, которую можно сравнить с Русской православной церковью, которая существует, не являясь государственной структурой, при этом ее местоположение в общественной жизни прописано в конституции. Если в таком контексте, то было бы очень правильно прописать права, полномочия российского императорского дома. Это способствовало бы восстановлению единой исторической преемственности — России, Советского Союза, Российской империи, Московской и Киевской Руси. То есть мы знаем, что наше государство в разных формах существует более тысячи лет. И это будет правдой только тогда, когда мы признаем, что это все было. Как только мы ставим вне закона какой-то период существования нашего государства, мы его неизмеримо ослабляем", — заявил Виссарион Алявдин.

Эксперт напомнил, что императорский дом существовал почти 300 лет, далеко не все династии могут похвастаться такой преемственностью, поэтому очень важно, чтобы это было восстановлено. Также он отметил, что в республиканской стране, такой как Россия, императорский дом — не помеха. "Например, Португалия — республиканская страна, тем не менее старинный королевский дом, который не так давно отмечал, по-моему, 600-летие, там признан. Он не является правящим, не оказывает влияния на решения парламента или правительства, но является неким символом единства португальской нации".

Виссарион Алявдин также отметил в беседе с корреспондентом "Правды.Ру", что, согласно опросам, за монархическое устройство государства выступает около 20 процентов населения. Но речь идет не о монархии, а о том, чтобы эта историческая институция существовала. Также эксперт отметил, что для такого решения не требуется референдум. "Это было бы очень долгожданным решением, потому что мы бы еще сделали шаг на пути национального примирения. Прошло уже почти сто лет со времен революции, и сейчас важно подчеркнуть, что мы принимаем самое лучшее из того времени. Я думаю, что это было бы очень хорошим шагом и в сторону людей, которые ориентированы на ценности времен Российской империи".

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, какую миссию могли бы выполнять представители императорского дома в России?

"Традиционные занятия для королевской семьи — развитие и поддержание культуры, благотворительность, этим сейчас занимаются многие правящие монархи в Англии, Бельгии, Швеции. Также это было бы свидетельством того, что Россия собирает камни, разбросанные по всему миру. И вот этот акт носил бы и философскую идею единства государства", — отметил Виссарион Алявдин.

Потомкам царской фамилии собираются предоставить один из дворцов в Крыму или Питере и госохрану. Корреспондент "Правды.Ру" спросил у эксперта, какие еще условия необходимо предоставить для возвращения потомков царской семьи в Россию?

"Материальные вопросы — это второстепенное. Прежде всего, должно быть понято, что это делается с определенной целью. Безусловно, необходимо предоставление некой резиденции для главы и для небольшой ее канцелярии, которая будет помогать функционировать императорскому дому достойным образом. Я уверен, что многие общественные организации, коммерческие структуры будут даже рады поддержать династию. Поэтому здесь важен сам факт, чтобы был подчеркнут ее официальный статус. Находясь в эмиграции в жутких условиях, они никогда не предъявляли имущественных претензий. А вот нравственные претензии они всегда отстаивали", — заключил Виссарион Алявдин.

Читайте также:

Владимир Бортко: О России и присоединившихся к ней

Мистики в реалиях: Григорий Распутин

Есенин: любимец царской семьи и советской власти

Читайте последние новости на Pravda.Ru на сегодня


РПЦ готова изменить свое мнение о царских останках
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии