Источник Правда.Ру

Россияне задолжали триллион рублей за коммуналку

Специалисты Национальной службы взыскания подсчитали задолженность потребителей услуг жилищно-коммунального хозяйства перед поставщиками. По их данным, она превысила 1 трлн рублей.  На долю обычных граждан, то есть физлиц их этой астрономической суммы приходится только 20% . Остальная, «львиная» часть долга -  на предприятиях и управляющих компаниях.

Сыграла свою негативную роль и несовершенная система расчетов в коммунальном секторе, в частности присутствие большого количества посреднических схем, которые приводят к зависанию средств на счетах.

На 1 мая 2015 года россияне, все вместе, должны 1,025 трлн рублей. . -По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, долг аж на 15%, передает РБК. Около 40% из него приходится на неплатежи за тепло и горячую воду, 25% - за газ, 20% - за электроэнергию, 15% - за холодную воду, ремонт, уборку и вывоз мусора.Минэнерго предлагает наказывать с 31-го дня просрочки платежей управляющие компании, ТСЖ и жилищные кооперативы. Размер пени за несвоевременную оплату электричества, тепла, газа, горячей и холодной воды, а также водоотведения для них должен составить 1/130 ставки рефинансирования ЦБ - 23,2% от суммы долга в год.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев вчера заявил, что нарастание задолженности в сфере ЖКХ и энергетики по-прежнему остается серьезной проблемой, поэтому необходимо ускорить принятие закона об усилении ответственности за неплатежи, чтобы новый механизм заработал с осени. Это прозвучало на совещании по итогам работы отрасли ЖКХ в очередном отопительном сезоне, сообщает Bigness.Ru

В настоящее время законопроект находится на рассмотрении в Госдуме. В нем предусмотрено повышение ответственности за несвоевременную оплату потребляемых услуг как для предприятий, так и для простых граждан.  

Кроме того, как пишет Politonline, еще и коллекторы начинают массовое выбивание долгов по ЖКХ, за электроэнергию и, конечно же, за невыплачиваемые кредиты. При этом они предупредили - выбивать долги коллекторы будут "ужесточенно". 

Представители взыскателей также призвали "не верить мифу о том, что от коллекторов страдают или будут страдать бабушки-пенсионерки, матери-одиночки, и социально незащищенные". По их словам, пенсионеры привыкли платить вовремя и всегда стараются наверстать просрочку, кроме того они, равно как и матери-одиночки, многодетные инвалиды, и т.д "получают субсидии от государства от 50% до 100% коммуналки". 

Основными неплательщиками, по словам коллекторов, являются "средние, довольно благополучные семьи, "которые считают, что новые джинсы, куртка или телефон важнее оплаты ЖКХ, не говоря о кредитах". 

Напомним, что президент России уже подписал закон о банкротстве физических лиц, который начнет действовать с лета-2015. Также Госдума рассматривает законопроект о кредитной амнистии россиян - по мнению депутатов, если власть прощает офшорных бизнесменов, она может простить и должников, подготовив государственную поддержку для "прощающих" банков. Кроме того, в некоторых регионах за третьего ребенка и вовсе списывается задолженность по ипотеке. 

Читайте также:

Ветеранов предложили освободить от оплаты ЖКХ

Депутаты предложили заморозить тарифы ЖКХ до 2020

Российские банки будут проверять заемщиков на долги 

Читайте последние новости на сегодня


Тарифы ЖКХ растут не по годам
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии