Источник Правда.Ру

Забрать мандат: Депутаты-прогульщики покинут Госдуму

Сегодня Госдума приняла закон о досрочном лишении мандатов парламентариев-прогульщиков. Таковым его можно будет считать, если в течение 30 и более календарных дней не исполняет свои депутатские обязанности.

Согласно данному закону, решение о снятии полномочий с депутата будет принимать Дума по инициативе фракции, в которой он состоит, или комитета, членом которого является. Оно оформляется специальным постановлением, в котором определяется день прекращения деятельности законотворца.

Прямыми обязанностями парламентариев являются рассмотрение обращений избирателей, личный прием граждан в порядке и в сроки, установленные регламентом Думы, но не реже чем один раз в два месяца, а также встречи с избирателями не реже чем один раз в полгода. Кроме того, депутат обязан принимать личное участие в заседании палаты парламента, комитета, комиссии, согласительной и специальной комиссий, членами которых он является.

Если же возможности присутствовать на заседании палаты, комитета, комиссии нет (по уважительной причине, конечно) депутат Госдумы обязан заблаговременно предупредить об этом председателя Госдумы, председателя комитета, комиссии, сопредседателя согласительной и специальной комиссий. 

Решение об установлении основания для досрочного прекращения полномочий депутата принимает орган, образованный Госдумой в соответствии с регламентом, говорится в тексте закона. По словам автора поправок депутата от ЛДПР Алексея Диденко, этим органом будет являться думская комиссия по этике.

По закону, Госдума должна принять постановление о прекращении полномочий депутата не позднее, чем через 30 дней со дня принятия указанным органом решения об установлении основания для досрочного прекращения полномочий депутата.

Упомянутые поправки Диденко внес ко второму чтению проекта закона, инициированному депутатами от "Справедливой России".

Эсеры, как сообщил в пятницу первый заместитель руководителя партии Михаил Емельянов, собираются инициировать вопрос о досрочном прекращении полномочий депутатов Госдумы Ильи Пономарева и Алексея Митрофанова сразу после вступления принятого закона в силу.

 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии