Источник Правда.Ру

ВПК России: Военные перехватят любой беспилотник в российском небе

Новый радиолокационный комплекс обладает точными системами слежения, которые позволят заметить не только наземные, но и воздушные цели.

Как пояснили в "Объединенной приборостроительной корпорации", новый комплекс сможет охранять государственные границы и статусные объекты.

В пресс-службе компании добавили, что в состав системы входит радиолокационная станция (РЛС) кругового обзора "Форпост" и оптико-электронный модуль "Полет-1". С их помощью можно контролировать перемещения автомобилей, людей и небольших беспилотников на расстоянии до двадцати километров.

В настоящее время элементы комплекса проходят тестирование и показывают отличные результаты, уточнил замгендиректора ОПК Сергей Скоков.

По словам Сергея Скокова, в перспективе в состав комплекса планируется интегрировать беспилотный летательный аппарат, который будет вести воздушное наблюдение.

Входящий в комплекс оптико-электронный модуль "Полет-1" оснащен тепловизором и камерами высокой чувствительности, что позволяет вести наблюдение в радиусе нескольких километров в любое время суток и при любой погоде.

Уточним, что совокупная выручка предприятий ОПК составляет более 100 миллиардов рублей.

Способность отслеживать столь малые объекты является неоспоримым преимуществом локационного комплекса. Ранее Правда.Ру писала о вторжении чужих летательных аппаратов в воздушное пространство России.

Первое сообщение пришло с Петропавловска-Камчатского, где ранним утром было зафиксировано присутствие неопознанного самолета на высоте десять тысяч метров. Борт игнорировал попытки российских диспетчеров установить с ним связь и через какое-то время покинул российское небо. По словам экспертов, неопознанное воздушное судно могло заниматься разведывательной деятельностью.

Второе сообщение о практически таком же нарушении поступило в тот же день с южных просторов России. Так, в прессе появились сообщения, что российские радары зафиксировали неопознанный беспилотник, который курсировал в небе близ Крымского полуострова. Едва он приблизился к границе РФ, в воздух был поднят наш самолет-перехватчик. Сделав крюк у крайней точки Крыма, беспилотник, который впоследствии оказался собственностью американских военных, по тому же маршруту вернулся обратно.

Обыватели могут посчитать эти инциденты возмутительными и даже угрожающими. Однако, как объяснил корреспонденту Правды.Ру главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко, ведение электронно-воздушной разведки для сбора информации — стандартная практика. По словам Игоря Коротченко, в таких операциях участвуют самолеты и беспилотники НАТО.

"Для нас главное — показать свою готовность отслеживать нарушения воздушного пространства и быть готовыми, в случае нарушения воздушного пространства РФ, либо принуждать к посадке, либо, как крайняя мера, уничтожать воздушную цель. Для этого система воздушно-космической обороны РФ и существует", — считает Игорь Коротченко.

Кроме того, неопознанный беспилотник, летающий в небе вблизи Республики Крым, зафиксировали российские радары. Дрон приблизился к полуострову со стороны Болгарии, через территорию Румынии и Украины.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Американские беспилотники не долетели до Крыма
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии