Источник Правда.Ру

За долги начнут отбирать водительские права

За долги начнут отбирать водительские права. Атомобиль на трассе

Законопроект, согласно которому водители-должники будут лишаться прав, поддержали в комитете по конституционному законодательству и госстроительству. Следующей мерой может стать лишение доступа к пользованию госуслугами. Однако эксперты разошлись во мнениях по поводу эффективности и нужности новых мер воздействия на должников.

Речь идёт о должниках, не погасивших вовремя задолженности по уплате алиментов, по возмещению вреда здоровью и вреда в связи со смертью кормильца, долги по компенсации морального вреда, выплате выходных пособий, авторских вознаграждений, а также штрафов по спорам, связанным с воспитанием ребенка. Отбирать у таких должников права будет судебный пристав. По мнению комитета по конституционному законодательству и госстроительству, «ограничение на управление транспортным средством возымеет положительное действие, учитывая широкое использование гражданами личного автотранспорта». Прогнозируемый эффект от законопроекта об изъятии водительских удостоверений - более 60 млрд рублей, сообщает газета «Ведомости».

Один из авторов инициативы, Вячеслав Лысаков («Единая Россия») пояснил, что права будут возвращаться сразу после оплаты взысканий. Он сообщил также, что готовит законопроект и об ограничении доступа должников к госуслугам. «Чтобы ни одной бумаги нельзя было получить, пока не оплатил штраф», - уточнил депутат.

По мнению ещё одного из авторов инициативы, Александра Агеева («Справедливая Россия»), такая система во многих странах весьма эффективна.

Эксперты разошлись во мнениях по поводу эффективности и нужности новых мер воздействия на должников.

Координатор «Синих ведерок» Пётр Шкуматов считает поправку к закону «безумной». «Лишение прав предусмотрено за конкретные деяния, и такой подход разрушает и так несовершенную структуру прав граждан, дальше можно дойти до отключения воды за долги», - заявил он «Ведомостям».

А Александр Боломатов, партнёр юридической фирмы ЮСТ уверен, что новая мера будет эффективной. «Ограничение прав штрафников допускается при ограничении на выезд. Новая мера будет эффективна для тех, кто не выезжает регулярно за рубеж, и приведёт к значительному увеличению собираемости штрафов», - считает он. Сообщает RT на русском.

Читайте также:

Дружба дружбой, а денежки под расписку

Коллекторы отбили себе все кулаки

Население и коллекторы: бои без правил

"Закон самца" улучшит демографию

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Путин разрешил водителям по чуть-чуть
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии
Angelina Scheller-Gubert Инаугурации президентов США: Лидеры напивались, умирали и забывали присягу
????? 000 Врач выложила в соцсеть эротические фото из операционной и селфи с покойником
????? 000 Врач выложила в соцсеть эротические фото из операционной и селфи с покойником
????? 000 В Челябинске больница отказалась принять ветерана войны: женщина умерла
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Салют над Вашингтоном сложился в "Соединенные Штаты России"
????? 000 В Челябинске больница отказалась принять ветерана войны: женщина умерла
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Имитация воздушного боя F-16 и "Су-27" - комплимент России
????? 000 В Челябинске больница отказалась принять ветерана войны: женщина умерла
????? 000 В Челябинске больница отказалась принять ветерана войны: женщина умерла
Сергей Кравцов(Mail.Ru) "Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться