Источник Правда.Ру

Комитет Госдумы одобрил законопроект о введении нового статуса НКО

Комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций одобрил принятие во втором чтении проекта поправок в законодательство, регламентирующего деятельность некоммерческих организаций.

Законопроект, автором которого выступила группа парламентариев во главе с председателем комитета Госдумы по труду и социальной политике Ольгой Баталиной и вице-спикером Совфеда Галиной Кареловой, будет рассмотрен 22 июня.

Проект поправок предусматривает введение нового статуса для НКО — "исполнитель общественно полезных услуг". Такой статус может быть присвоен организациям, которые более года занимаются общественно полезной работой и делают это на должном уровне.

Кроме того, НКО не должна быть иностранным агентом и иметь задолженности по налогам и сборам.

В законопроекте детально прописаны условия, при которых НКО может быть включена в реестр некоммерческих организаций — исполнителей общественно полезных услуг. В случае принятия законопроекта список условий и перечень полезных услуг будут детализироваться и расшифровываться постановлением правительства.

"Предлагается ограничить срок включения НКО в такой реестр двумя годами, то есть год она работает наравне с госучреждениями. Благодаря этому НКО на два года приобретает статус, дополнительные льготы и преференции", — поясняла Ольга Баталина. Каждые два года НКО будут подтверждать соответствующий статус.

В случае принятия, законопроект вступит в силу 1 января 2017 года.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Иностранным НКО скажут "стоп"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы