Источник Правда.Ру

Рак появился в Сибири 4500 лет назад

Свидетельства древности рака обнаружены командой учёных из Иркутского государственного университета в Сибири.Вблизи озера Байкал археологами обнаружены кости древнего сибиряка, похороненного 4500 лет назад. Странные следы, замеченные на останках человека из бронзового век, сразу насторожили учёных: кости казались изъеденными изнутри. Внимание исследователей сразу же привлекли.

Тщательная экспертиза подтвердила догадку, что древний сибиряк скончался от рака лёгких. Останки этого мужчины в возрасте от 35 до 45 лет в данный момент являются наиболее древними из подтверждённых доказательств рака у человека.

До недавнего времени считалось, что онкозаболевания распространились у людей гораздо позже, в эпоху  индустриализации и промышленного подъёма, спровоцировавшего загрязнение окружающей среды.

Но ученые настаивают на наличии в природе «естественных» канцерогенов. Так, древние сибиряки вынуждены были постоянно вдыхать дым от костров, горевших в пещерах для поддержания тепла. Так и объясняется рак лёгких первобытного сибиряка.

Ранее Правда.Ру писала об открытиях на ниве онкологии, сделанных учёными разных стран. Раковые клетки инфекционного типа быстро распространяются между морскими животными, даже между представителями разных видов. Об этом сообщают ученые из Медицинского центра Колумбийского университета (США) и их коллеги из Канады и Испании, опубликовавшие основные выводы своих исследований в журнале Nature. Новейшие данные могут дать науке возможность наконец раскрыть принцип появления онкологических заболеваний у человека.

 Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Рак Жанны Фриске был неизлечим"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался