Источник Правда.Ру

В Дербенте отреставрирована самая древняя мечеть на территории России

Завершены ремонтные работы по реставрации самой древней мечети в России. Здание, возведенное в Дербенте еще в VIII веке, отреставрировано в рамках подготовки к юбилею города, сообщает РГВК Дагестан.

Сегодня комплекс Джума-мечети состоит из главной мечети, медресе и жилых помещений для духовенства. На момент строительства мечети (733-734 гг.) она была самым крупным зданием в городе. К реставрационным работам были привлечены специалисты Российской академии наук, ведущие российские археологи и историки.

Дербентская Джума-мечеть внесена в реестр культурного наследия ЮНЕСКО, а также считается точкой отсчета распространения ислама на Северном Кавказе. Как свидетельствуют письменные источники в первые годы завоевания Дербента, арабы превратили его в центр распространения ислама в регионе. Именно поэтому в городе на протяжении многих веков большое внимание уделялось строительству мечетей.

В 1930-х годах мечеть была закрыта в ходе атеистической кампании, развернутой по всему СССР. С 1938 по 1943 годы была перестроена в городскую тюрьму. В 1943 году постановлением из Москвы мечеть была возвращена духовенству города с правом дальнейшего использования её по прямому предназначению. В советские годы Джума-мечеть являлась крупнейшей на Северном Кавказе, а до последних лет она оставалась единственной во всем Южном Дагестане.

Читайте также:

Москва встретила Ураза-байрам: Праздник объединил в столичных мечетях 160 тысяч верующих

Хабаровские мусульмане засекли вербовщиков ИГ

Боснийские мусульмане — наши братья, Запад продолжает нас сознательно ссорить — сербский эксперт

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


В Дербенте отреставрировали самую древнюю мечеть в России
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы