Источник Правда.Ру

Мадлен Олбрайт: "Злой" Путин сделал из России Бангладеш с ядерным оружием

В интервью, которое Мадлен Олбрайт дала австрийской газете Die Presse, разговор вполне ожидаемо свернул на Россию. "Я сыта по горло тем, что действиям Москвы постоянно ищут оправдание", гневно воскликнула экс-госсекретарь США, добавив, что Россия постоянно всех провоцирует.

Госпожа Олбрайт, признав, что из истории с воссоеднением Крыма с Россией (в ее интерпретации прозвучало "с захватом") президент России "смог выйти сухим из воды", заметила, что "этого никак нельзя было допускать". При этом она считает, что Путин первый, кто "с 1945 года захватил государство в Европе — украинский Крым".

По мнению Олбрайт, президент России Владимир Путин пытается не только дискредитировать и расколоть Евросоюз, но и выдавить НАТО из зоны своего влияния. "Путин хоть и умен, но он по-настоящему злой человек. Офицер КГБ, который хочет держать все под контролем. Он считает, что вокруг все плетут заговоры против России. На самом же деле это не так. У Путина плохие карты на руках, но он их грамотно разыгрывает".

Не прошла экс-госсекретарь и мимо вопроса участия России в разрешении сирийского кризиса, правда, ничего нового она не сказала: "Путин туда вмешался только для того, чтобы отвлечь внимание от Украины и усилить свое влияние на Ближнем Востоке. Его цель — продемонстрировать мощь России. Но я вас уверяю — у США не будет проблем с Россией, если она оккупирует другие государства".

Завершила свой "обзор" России госпожа Олбрайт в привычном для себя духе времен "холодной войны": "Путин сеет националистические настроения среди россиян, чтобы отвлечь их внимание от того факта, что их страна — на самом деле всего лишь Бангладеш, только с ядерным арсеналом".

Как перекликается это "новое" определение России с полузабытой уже фразой "Верхняя Вольта с ракетами", запущенной в оборот еще во время Советского Союза. Авторство этого определения приписывают то Маргарет Тэтчер, то бывшему федеральному канцлеру ФРГ Гельмуту Шмидту ("Obervolta mit Raketen" — звучит, конечно, довольно жестко), но сути это не меняет.

Этой фразой "друзья" супердержавы, канувшей в Лету, хотели ее посильнее унизить, сравнив с нищей африканской страной, сегодня называемой Буркина Фасо, у которой ни то, что ракет-то никогда не было, но даже экономики нормально ни тогда, ни сейчас не обнаруживалось. Поэтому вполне понятен смысл этого выражения, ставшего со временем пропагандистским штампом.

Оставив на совести экс-госсекретаря недовольное высказывание о военной силе России, не она первая, да и не она последняя скривится по этому поводу. Но вот что ей сделала Бангладеш, которуя она так неполиткорректно унизила, пытаясь показать "ничтожность" России, так и осталось за кадром интервью.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии