Источник Правда.Ру

Флагман "Петр Великий" получит гиперзвуковое оружие

Тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий" получит гиперзвуковые противокорабельные ракеты "Циркон". 

По данным источника ТАСС в судостроительной отрасли, ремонт корабля начнется ближе к концу 2019 года, завершится в конце 2022 года.

"На данный момент ракеты проходят летно-конструкторские государственные испытания, по результатам которых будет принято решение об их принятии на вооружение", — добавил собеседник агентства. Он не уточнил, когда планируется завершить испытания новых ракет.

По сведениям другого источника в "оборонке", крейсер оснастят десятью пусковыми установками 3С-14, которые смогут принимать ракеты "Оникс", "Калибр" и "Циркон". Какой именно модификацией будет снабжен военный корабль — под четыре или восемь ракет — пока неизвестно.

Как говорят эксперты, вооружение флагмана новыми ракетами "придаст новые боевые свойства, повысит живучесть и огневые возможности данного корабля, а также позволит расширить спектр выполняемых задач на различных морских театрах военных действий".

Технические характеристики "Циркона" на данный момент засекречены. Согласно открытой информации, дальность ракеты может составить до 400 километров, а скорость полета примерно в пять раз превысит скорость звука.

"Петр Великий" (бывший "Юрий Андропов") — единственный тяжелый атомный ракетный крейсер проекта 1144 "Орлан", ныне находящийся в эксплуатации ВМФ России. Сейчас основу его вооружения составляют противокорабельные ракеты "Гранит" и зенитная ракетная система "Форт".

Сейчас модернизацию проходит однотипный с "Петром Великим" крейсер "Адмирал Нахимов". Ожидается, что он вернется в строй в 2018 году.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня


Черноморский флот. Учения и праздники
Комментарии
Комментарии

О коррупции Путин сказал 1 декабря до обидного мало: мол, будем нещадно бороться, неприкасаемых нет, чиновник наш в своем большинстве честен и порядочен, суд разберется, излишний информационный шум вокруг резонансных дел создавать не надо (последнее, конечно, рафинированный оксюморон, но сейчас не об этом). Почему же президент не счел нужным внести хоть какую-то вербальную ясность в столь злободневный для жителей РФ вопрос?

Посадки еще будут: Почему Путин мало сказал о коррупции