Источник Правда.Ру

Эксперт: Полеты над Крымом — вопрос уже не спорный, а давно решенный

Европейское агентство по авиабезопасности (EASA) разрешило коммерческие полеты над Крымом, сообщает сегодня The Wall Street Journal. 

Агентство пришло к выводу, что "риски" для Европы от воссоединения полуострова с Россией снизились, однако координацией воздушных судов над территорией Крыма будет заниматься Украина.

Повлияет ли это решение на признание международным сообществом легитимность региона в составе Российской Федерации? Как отреагирует Россия на украинскую координацию полетов?

На эти и другие вопросы в интервью Pravda.Ru ответил Владимир Попов, заместитель главного редактора журнала "Авиапанорама", генерал-майор и заслуженный военный летчик РФ.

"Факт этого заявления в данном случае некорректен, потому что по дипломатическим каналам ООН Международная ассоциация гражданской авиации (ИКАО) является основным законодателем для распространения такого решения",- рассуждает заслуженный военный летчик РФ.

"Легитимным образом полученная территория (Крым-прим.) перешла в юрисдикцию России, соответственно, и за безопасность полетов, и за противовоздушную оборону своей территории отвечает государство и его уполномоченные органы",- разъяснил эксперт.

"Этот вопрос (с разрешением полетов над Крымом — прим.) — уже решенный с тех пор, когда народ Крыма признал переход под юрисдикцию России, и ООН это признает. Отвечает за безопасность воздушного движения Крыма Россия, а до границы разделения зон ответственности — Украина",- подчеркнул он в беседе с журналистом Правды. Ру.

"В документах ИКАО указано — законодательно за безопасность полетов отвечает тот, над чьей суверенной территорией они проходят. С юридической точки зрения по воздушному праву заявление Европы некорректно", — заключил Владимир Попов.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии

Руководитель украинской рабочей группы по вопросам безопасности и урегулированию ситуации на Донбассе Евгений Марчук пригрозил огромными потерями России, если она решит "пробить коридор на Крым" через территорию Украины.

Киев "уничтожил" 500 тыс. российских солдат в "войне за Крым"

Временами Европа пытается показать свою "обеспокоенность судьбой Украины" и сохранением транзита российского газа через ее территорию. Но газ, подаваемый через "Северный поток", обойдется для европейцев дешевле. Поэтому "Газпром" сворачивает газопроводную сеть по направлению к украинской границе с молчаливого согласия всех серьезных "игроков".

Россия перекроет Украине газ
Комментарии
Нина и Вова ЧукаРус Киев "уничтожил" 500 тыс. российских солдат в "войне за Крым"
Игорь Егоров Дэвид Кэмерон объявил об отставке с поста премьер-министра Великобритании
Леонид Кондиленко Наталья Поклонская объяснила, почему ей жалко Украину
Сергей Самаров Киев "уничтожил" 500 тыс. российских солдат в "войне за Крым"
Сергей Самаров Киев "уничтожил" 500 тыс. российских солдат в "войне за Крым"
Игорь Егоров Трагедия в Карелии: как избежать повторения?
Микола Іванчук Украинцы массово едут отдыхать в российский Крым
вячеслав судаков Майкл Макфол: Выход Великобритании из ЕС — это гигантская победа Путина
Динар Гизатуллин На грани паники: Почему США боятся, что Россия рассекретит их спутники
Вадим Мачульский Украинский нострадамус: Все дело в неправильном флаге