Источник Правда.Ру

Политэкономист: "Земли Заполярья будут очень скоро востребованы"

Политэкономист:

В прессе периодически поднимается вопрос о полной бесполезности северных земель для сельхозпроизводства (ведь таких территорий с вечной мерзлотой в России действительно большинство). Тем не менее в последнее время все чаще звучит информация, что и в Заполярье начинает активно развиваться производство местных продуктов, таких как оленина, рыба. Прокомментировал ситуацию в интервью Pravda.Ru завкафедрой политической экономии Российского государственного аграрного университета МСХА Тимирязева Рафкат Гайсин.

"Пока, конечно, востребованность продукции с этих земель большой быть не может. Это возможно в перспективе, когда произойдет резкое повышение цен на мировом рынке продовольствия. А такое возможно, последний такой скачок цен бы в 20083–2011 годах. Цены на мировом рынке за 5 лет подскочили в 2,5 раза. Потом, правда, упали, но не до кризисного уровня. Сейчас идет стагнация. Но если тренд к линии роста цен сохранится, когда цены на мировом рынке начнут зашкаливать, а спрос начнет намного быстрее расти, чем предложение, тогда станет выгодно возделывать наши земли в закрытом грунте. А сегодня массового вовлечения быть не может", — заявил Рафкат Гайсин.

Корреспондент Pravda.Ru спросил у эксперта, стоит ли государству вкладывать туда средства?

"Если думать о завтрашнем дне, в долгосрочной перспективе, то стоит, но у государства нет средств туда вкладывать. Пока нам хотя бы вложить средства в те земли, которые используются не на полную мощность, пригодные к сельскохозяйственному использованию. 30 с лишним млн гектаров заброшенных земель, которые поросли бурьяном, которые надо вовлекать в сельскохозяйственное производство, но это тоже дорого. Надо вкладывать деньги, чтобы их привести в состояние, пригодное для сельского хозяйства", — отметил Рафкат Гайсин.

Корреспондент Pravda.Ru уточнил, могут ли в принципе такие земли перейти хотя бы в какой-то мере на самообеспечение продовольствием?

"Пока нет, потому что очень высоки затраты, дешевле и выгоднее завозить продовольствие из других сельскохозяйственных регионов. А в сегодняшней кризисной ситуации в стране, когда только в декабре реальные доходы населения упали на 9%, спрос будет ограничен. При ограниченном спросе вовлекать в производство высокозатратные земли — это противоречит принципам экономики", — заключил Рафкат Гайсин.

Читайте также:

Хлеб дорожает, потому что зерно уплывает?

Проблемы села: зерна много, техники мало

Вячеслав Телегин: Зависимость сельхоза от зарубежных технологий снизилась

Читайте последние новости на сегодня


На сельское хозяйство денег не было и нет?
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Петр Лапшин(Одноклассники) Яков Кедми: Украина останется единой, но при другой власти
vkontakte_308831430 Заплатил вовремя, но штрафа не избежал: как не попасть в налоговые должники
vkontakte_388035629 Пожилая должница из Перми довела коллектора до самоубийства
Владимир Динесенко Звонки Трампа иностранным лидерам ужаснули дипломатов
владимир буканов Новые ориентиры: Что из послания президента нужно знать каждому
Spassky Kochan Одинокие женщины довели статую Виктора Нуара до разрушения
novogradoff1 Пожилая должница из Перми довела коллектора до самоубийства
Александр Барабанов(Facebook) На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Gleb Zhiglov МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
novogradoff1 Пожилая должница из Перми довела коллектора до самоубийства