Источник Правда.Ру

Сейсмологи: Проект Керченского моста можно удешевить

Сейсмологи и считают возможным снизить уровень сейсмической угрозы в зоне предполагаемого строительства моста в Крым. Это позволит удешевить проект на 10-20%, передают РИА Новости.

Накануне на берегах Керченского пролива были проведены исследования. Этот район на общей сейсмической карте отмечен как крайне неблагоприятный. Замдиректора Института физики Земли РАН профессор Евгений Рогожин сегодня озвучил доклад о результатах этих исследований. Он выступил на проводимой МЧС России в Москве конференции "Проблемы прогнозирования чрезвычайных ситуаций". 

Эксперты выявили в районе Керченского пролива ряд сейсмоактивных зон с высоким потенциалом, магнитудой до 7 баллов, и описали их характеристики с учетом расстояния до объекта строительства. Они обследовали и памятники древнего зодчества со следами старых землетрясений. А затем произвели расчеты вероятного воздействия в случае землетрясения на участках транспортного перехода, которые позволят удешевить проект примерно на 10-20%.

Рогожин отметил, что сооружение нужно будет укреплять, для этого понадобятся специальные технологии, но проектировщики "будут рассчитывать не под 10, а под 8,5 баллов опасности. Такие сооружения строятся в других странах, это преодолимо".

По его словам, сейсмологи выявили еще несколько сопутствующих проблем, которые должны быть обязательно учтены в проекте.

Напомним, что Керченский мост планируют достроить к декабрю 2018 года. В 2019 году, после завершения всех пуско-наладочных работ и благоустройства территории, объект будет введен в эксплуатацию.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Кибервойска защитят Крым
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то, что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий