Источник Правда.Ру

ОП РФ стала важнейшей площадкой общественно-государственного диалога

Секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов в приветственной речи, обращенной к участникам заседания Координационного совета российских уполномоченных по правам человека, заявил о необходимости дальнейшего развития сотрудничества. Об этом сегодня, 17 июня, сообщает официальный сайт Общественной палаты РФ.

Сообщается, что темой сегодняшнего заседания было "Взаимодействие уполномоченных по правам человека с органами власти и специализированными институтами государственной правозащиты".

"Общественную палату Российской Федерации и институт Уполномоченных по правам человека традиционно связывали очень продуктивные рабочие отношения, опирающиеся на опыт тесного взаимодействия по самому широкому спектру направлений. Сегодня я хотел бы остановиться на одном из ключевых — организации общественного контроля и экспертизы на федеральном уровне и на уровне субъектов Федерации", — сказал Бречалов.

Он также подчеркнул, что важнейшим событием в развитии гражданского общества в России стало принятие в 2014-м году федерального закона "Об основах общественного контроля в Российской Федерации", который "не просто включил региональные общественные палаты в число субъектов общественного контроля, но сделал их структурной основой всей этой системы".

"Таким образом, сеть общественных палат субъектов Российской Федерации постепенно становится одной из важнейшей площадок общественно-государственного диалога в нашей стране. Сегодня членами региональных общественных палат являются почти 2,5 тысячи граждан нашей страны. Общественные палаты дают гражданским активистам, представителям некоммерческих организаций и всем неравнодушным гражданам возможность публично представить, обсудить и довести свои инициативы до сведения представителей власти и средств массовой информации", — сказал Секретарь Общественной палаты РФ.

По данным официального сайта, Александр Бречалов рассказал об экспертной деятельности ОП РФ, сказав о значимости такой формы общественного контроля в законодательной сфере, как "нулевое чтение" законопроектов.

"В целом экспертная деятельность Общественной палаты направлена на согласование общественно значимых интересов граждан Российской Федерации, общественных объединений, органов государственной власти и органов местного самоуправления. В этом интересы Общественной палаты Российской Федерации и института Уполномоченных по правам человека совпадают. Уверен, что у нас получится наладить регулярный обмен опытом и успешными практическими наработками, как на федеральном, так и на региональном уровнях. Надеюсь, что сегодняшняя встреча положит начало плодотворному сотрудничеству в данной области", — отметил в завершении своего выступления Бречалов.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии