Источник Правда.Ру

Российская оппозиция ждет встречи с послом Теффтом

Российская несистемная оппозиция в приподнятом настроении ожидает приезда нового посла США в России мистера Джона Теффта. Хотя до приезда посла в Россию еще немало времени, оппозиционеры уже выразили готовность к продолжению диалога с представителем, так сказать, самого демократического государства. В первую очередь, они бы хотели узнать позицию Джона Теффта по поводу обострившихся отношений России и США.

Как  рассказали в посольстве США, и  Джон Теффт не будет отказываться от подобных встреч, а продолжит курс на установление тесных связей с рядом правозащитных организаций и оппозиционеров, проложенный предшественником. После того, как 8 июля российский МИД выдал агреман на его назначение новым главой диппредставительства США в Москве, до первых таких встреч остается совсем немного времени. Можно предположить, что, как и его предшественник Майкл Макфол, проработавший послом США в России  с2012 по 2014 гг., приглашение представителей российской оппозиции на приме в посольство прозвучит почти сразу после приезда нового посла.

65-летнего дипломата, который работал послом при трех последних президентах США, прозвали «специалистом по цветным революциям». С 2009 по 2013 год он был послом США на Украине, а перед этим - с 2005 по 2009 год - занимал эту должность в Грузии. 2012 году Теффт прямо заявлял, что американцы спонсируют «гражданское общество» на Украине.

С Россией он тоже близко знаком - c 1996 по 1999 год был заместителем посла США в Москве.

В посольстве США официально отказались говорить о планах Теффта до его утверждения в этой должности. Однако собеседник в дипмиссии отметил, что "работа с гражданским обществом в принципе будет продолжена".  Также в посольстве сообщили, что пока приглашения никому не направлялись, но диалог, в том числе и с несистемной оппозицией, будет продолжен.

Свой несомненный интерес к будущим встречам уже выразил беспартийный депутат Госдумы Илья Пономарев, член фракции «Справедливой России», участник ряда протестных митингов. По словам парламентария, как хороший дипломат, Теффт наверняка будет вести диалог со всеми слоями общества, в том числе и с оппозицией, то есть делать то, чем занимается хорошая дипломатия, и чем, по его мнению, к сожалению, пренебрегают российские дипломаты за рубежом.

Однако, на тесное сотрудничество с американской стороной депутат-оппозиционер не рассчитывает. На его взгляд,  американцы не представляют реального положения дел в России. "Не дело американцев - каким-то образом вмешиваться в нашу политическую жизнь, это наши собственные проблемы. А взаимодействовать и информировать друг друга о том, что происходит, я считаю, правильно и нужно", - отметил Пономарев

Председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин также готов к диалогу с новым послом по ряду вопросов.По словам Сергея Митрохина, у него есть давняя тема для разговора с американцами. «Яблоко» было инициатором системы совместной противоракетной обороны России, США и НАТО. Эта идея долго обсуждалась, но так и не получила развития. Несмотря на то что эту программу невозможно реализовать сейчас, Сергей Митрохин уверен, что получится в отдаленной перспективе, поскольку это выгодно и России, и Америке, и Европе.

Правозащитница Евгения Чирикова, прославившаяся акциями в поддержку Химкинского леса, услышав вопрос, бросила трубку.

Политолог же Алексей Мартынов считает, что кандидатура нового посла, учитывая его послужной список, мало приемлема для России в целом. "Но если он вступит в должность, надеюсь, что у американцев и Теффта, в частности, хватит ума отказаться от своей неконструктивной позиции. Это в первую очередь касается финансирования деструктивной деятельности, как это было на Украине, - массовой раздачи белых и не очень белых грантов через какие-то аффилированные фонды или просто наличными, как это часто происходит по миру в американских посольствах",- сказал он.

На сегодняшний день в России благодаря вниманию и усилиям государства сформировано достаточно развитое гражданское общество. И оно гораздо шире, чем тот небольшой круг «грантоедов», на которых часто пытались опереться наши недоброжелатели (к ним, к сожалению, можно отнести и американских представителей в России). Когда та же правозащита становится не призванием, а ремеслом, средством для зарабатывания денег, получаются горе-правозащитники, которые едят с руки американского посла и выполняют его поручения по дискредитации российского общества, - отмечает политолог.

Читайте также:

Посол "цветных революций": опасен ли для России Джон Теффт?

Взорвет ли Европу лето 2014 года?

Алиев принимает меры против собственного Майдана

 

 


США готовят Майдан по-азербайджански?
Комментарии
Комментарии