Калужская область показала, как надо решать проблемы моногородов

Калужская область показала, как надо решать проблемы моногородов

12 ноября в городе Тутаев Ярославской области состоялось совещание во главе с Дмитрием Медведевым, на котором, в частности, обсуждались экономические проблемы многочисленных моногородов. Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов объяснил, как сделать так, чтобы люди в них не остались без работы, приведя в пример моногород Сосенский в Козельском районе Калужской области.

Действительно, многие моногорода на территории России сегодня сталкиваются с серьезными эконмическими проблемами, решить которые под силу далеко не всем.

Член комитета Госдумы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Борис Комоцкий прокомментировал ситуацию в российских моногородах специально для "Правды.Ру".

"Любые усилия, которые были направлены сегодня на развитие, а порой и на возрождение реального сектора экономики, будь то городское производство, то есть промышленность, или сельское, должны непременно приветствоваться и развиваться, вне всякого сомнения.

Потому что то, что мы наблюдаем сегодня, похоже на нейтронную бомбу - будто произошел взрыв, все умерло, людей нет. Вот примерно такое сейчас у нас, каждый день ужасная статистика: закрыли предприятие, закрыли еще одно предприятие. Не стало этого, не стало этого, не стало этого. И это все в одну сторону, в минус, в минус, в минус, это страшное дело.

Это приводит к тому, что сегодня не только центральная Россия вокруг Москвы и Петербурга, но другие республики стали жить в электричках, в том числе Калужская область, Владимирская область, Смоленская, Псковская и так далее.

Поэтому любой положительный опыт, который здесь есть, должен приветствоваться. Но есть одно существенное «Но».

Во-первых, это должно быть ни в коем случае не в ущерб экологии.

Во-вторых, когда мы зовем иностранный капитал, мы должны посмотреть - а нет ли собственных ресурсов. Разумеется, без развития этого сектора вообще ничего нет, и той же налоговой базы, как сегодня, когда сброшены социальные обязательства на субъектах, а у субъектов шаром покати, кроме их обязательств по кредитам, которые нечем платить.

На фоне этой ситуации пример Сосенского Калужской области кажется глотком свежего воздуха. Этим примером глава региона продемонстрировал, что при умелом использовании ресурсов и грамотном управлении производством проблемы моногородов вполне можно решить.

В Сосенском в данный момент активно проводится модернизация в единственном местном градообразующем предприятии - приборном заводе. Работы могут лишиться несколько сотен первоклассных специалистов, которых регион терять, естественно, не хочет. Поэтому усилиями властей создаются все условия для того, чтобы этого не произошло.

«Мы сейчас создаём там индустриальную площадку, подвели природный газ, заканчиваем подводить воду, электроэнергию, и в следующем году рассчитываем её заполнить. Резиденты на этой территории уже предварительно определены, рабочая сила будет практически полностью за счёт высвобождения», - сообщил калужский губернатор.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов положительно оценил достижения Калужской области в плане поддержки своих моногородов. "Калужская область наглядно продемонстрировала умение решать такие проблемы при помощи ряда комплексных мер: с помощью наработок в сфере привлечения инвестиций, перепрофилирования предприятий, направления производства в другое русло и других мер", - подвел итог депутат.

Александр Четвериков, член комитета Госдумы по экономический политике, инновационному развитию и предпринимательству,  согласен с  этой точкой зрения. "Вне всякого сомнения - это позитивный пример. И думаю, что не найдется человек, который скажет, что это плохо -  обмениваться опытом и пользоваться примером тех, кто нашел решение своих проблем. Конечно, не для всех регионов может быть найден универсальный рецепт. Все-таки Калужская область обладает целым рядом преимуществ в сравнении с другими регионами. Это в том числе многолетняя работа руководителей региона, которые, в общем-то, сумели зарекомендовать себя, как надежные партнеры в глазах инвесторов, и инвесторы идут в Калужскую область, глядя на других, кто там уже работает, не опасаясь за свои инвестиции, за свое будущее".

Напомним, что Калужская область сейчас является одним из самых привлекательных регионов России для инвесторов. На недавнем форуме "Открытые инновации 2013" регион представил одну из самых крупных экспозиций, это - инновационные технологические и социальные проекты, созданные с участием государственных средств и средств частных инвесторов, а также успешные примеры сотрудничества региона с зарубежными компаниями. Отметим также, что за последние три года в местных образовательных учреждениях было открыто обучение по 11 новым специальностям. Калужская область вложила в инновации, связанные с системой образования, около 1 млрд рублей. Образовательные программы региона эффективно подгоняются под потребности местного рынка.

 

Обсудить