Источник Правда.Ру

Михаил Грачев: Байкал страдает и без монгольской ГЭС

Озеро Байкал может быть уничтожено нашими соседями. Реализация плана Монголии по сооружению гидроэлектростанций на реках, обеспечивающих основной приток воды в Байкал, будет способствовать стремительному обмелению озера. Однако Монголия может начать строительство, только если получит финансирование от Всемирного банка и со стороны Китая. Глава Всемирного банка расположен к проведению реформ.

Экологи просят Всемирный банк отложить финансирование. Возможно ли, что озеру, который является охраняемым объектом ЮНЕСКО, будет подписан приговор? На этот вопрос ответил в интервью Pravda.Ru директор Лимнологического института СО РАН Михаил Грачев.

"Сейчас наблюдается быстрое уменьшение осадков в бассейне озера Байкал. И просто плотину они, может быть, и построят, но воды не будет", — заявил Михаил Грачев.

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, а если это навредит экосистеме другой страны?

"Это нереально, несерьезно. Сейчас через огромный водосбор в Байкал поступает вода, и на территории Монголии находится половина из общего объема, скажем, там воды вообще не будет. А как тогда ГЭС будут работать в Монголии", — задался вопросом Михаил Грачев.

Глобальная общественная организация пишет, что Монголия могла бы получать энергию от ветряков. Корреспондент "Правды.Ру" уточнил, если есть альтернатива, то для чего строить ГЭС? Те же китайцы могут профинансировать и создание ветряных мельниц…

"Китайцы могли бы, но ветра нет в этих краях. На Байкале самое лучшее место, никаких пожаров в Иркутской области, никаких наводнений. Природа богатейшая. Гораздо проще подать им электричество из России", — заявил эксперт.

Отвечая на вопрос корреспондента "Правды.Ру, к кому стоит обращаться экологам, если монголы будут настаивать на строительстве, Михаил Грачев отметил, что надо разговаривать с монголами и с российским правительством на высоком уровне.

 

Читайте также:

Маловодье Байкала не угрожает катастрофой — ученые

На Байкале выпал "черный снег"

Эксперт: реабилитация Байкала дорогого стоит

Читайте последние новости на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Российский художник рисует на дне Байкала
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы