Источник Правда.Ру

Торговый альянс стран Африки готов увеличить поставки продовольствия в Россию в 3-4 раза

Тоговый Альянс стран Африки готов увеличить поставки продовольствия в Россию в 3-4 раза. 295394.jpeg

Африканские производители продовольствия намерены увеличить прямые поставки в Россию, минуя при этом европейских посредников. Об этом ИТАР-ТАСС заявила президент Торгового альянса стран Африки в России Елена Нагорная.

"Мы в последние дни вели интенсивные переговоры и уже имеем контракты по плодоовощной продукции и кофе с "Азбукой Вкуса", "Седьмым континентом", "Утконосом", "Магнитом", — заявила она. По результатам 2014 года восточноафриканские страны имеют возможность нарастить экспорт растительной продукции в Россию 3-4 раза, полагает Нагорная.

Африканские страны готовы напрямую экспортировать в Россию ананасы, бананы, цитрусовые, яблоки, орехи, авокадо, клубнику, имбирь, уточнила собеседник агентства. "Африканские поставщики заявили о готовности поставлять в Россию до 100 тыс тонн плодоовощной продукции в неделю, ранее этот объем шел в Россию реэкспортом через Европейский союз", — продолжила Нагорная. Исключение из цепочки посредников позволит снизить цены на продукцию на 20%, полагает она. По оценке альянса, до 80% рынка фруктов в Европе занимает африканская продукция.

Также африканские страны заявили о готовности поставлять в Россию до 45 тыс. тонн мяса, в основном говядины и козлятины, продолжила глава отраслевой организации.

В альянсе исключают влияние проблемы вируса Эбола на планы африканских поставщиков. Агропромышленный комплекс Африки, ориентированный на экспорт, сконцентрирован в прибрежных странах восточной части материка, от Эфиопии до ЮАР, подчеркнула Нагорная. "Расстояние между этими странами и странами, в которых зафиксирован вирус Эбола, больше, чем расстояние от Западной Европы до Сибири: 8-10 тысяч километров, так что угроза не скажется на планах поставщиков".

Торговый Альянс стран Африки в России объединяет страны Восточной Африки: Кения, Уганда, Танзания, Зимбабве, Замбия, ЮАР. По данным ФТС России, импорт плодоовощной продукции из указанных стран в 2013 году составил 261 тыс тонн на сумму 258 млн долларов, импорт чая и кофе — 30 тыс тонн на 90 млн долларов.

Читайте также:

Челябинск отвечает на санкции Запада

Голодомор-2014: И Киев с косой за спиной

"Пусть теперь Европа жрет ножки Буша"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Грозит ли нам голод?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

На сегодняшнем заседании Совета безопасности, которое началось с минуты молчания в память о Виталии Чуркине, постоянный представитель США при ООН Никки Хейли обрушилась с резкой критикой в адрес России.

Постпред США обрушилась на Россию с критикой на заседании СБ ООН