Источник Правда.Ру

Башкирского президента переименуют в хакима

Члены парламента Башкирии (Курултая) согласились изменить название должности руководителя республики с "президента" на "главу". Сообщается, что региональный парламент уже одобрил предложенный Конституционным судом республики законопроект. Поправки в Конституцию Башкирии планируется внести в конце декабря.

На башкирском языке должность предположительно будет звучать как "хаким" (в переводе — "правитель"). Этот вариант предложил исполком "Всемирного курултая башкир". Однако депутаты пока не приняли единогласного решения о том, как назвать руководителя региона на втором государственном языке Башкирии. Рассматривается также вариант "югары вакиль", что означает "верховный правитель". По мнению председателя Конституционного суда республики Люции Гумеровой, самым удачным названием является либо "югары вакиль", либо "азамат" ("доблестный воин").

Читайте также: Башкирские министры опробуют рабочие профессии

Напомним, что в 2010 году были приняты поправки к ФЗ "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти...", которые требуют исключения слова "президент" из названий губернаторских должностей. Придумать новые наименования необходимо до 1 января 2015 года. Чечня и Дагестан уже переименовали своего президента в "главу".

Какое название на башкирском языке нравится вам?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Комментарии