Источник Правда.Ру

В Крыму снова процветает виноделие

В Крыму снова процветает виноделие, а регион не испытывает недостатка в инвесторах, благодаря подходящим условиям для развития виноградарства. Об этом пишет The Financial Times.

"Сейчас мне 45 — я займусь виноградарством, и через 10 лет буду носить берет, привезу сюда семью и буду наслаждаться своим прекрасным делом", — цитирует издание Павла Швеца, который владеет винодельческим хозяйством Uppa Winary недалеко от Севастополя.

Швец родился в Крыму, работал 15 лет в Москве сомелье, а затем вернулся, чтобы заняться изготовлением собственного вина. По его словам, в районе Севастополя глинистые почвы, холмистая местность и умеренное количество осадков — идеальные условия для изысканных тонких вин.

Отметим, история виноделия в Крыму восходит к IV веку до нашей эры. А в Советском Союзе крымские вина — особенно крепленые — пользовались невероятной популярностью.

Как пишет издание, после введения западных санкций и ответных мер Москвы в России все больше интересуются отечественными производителями, а в Крыму все больше виноделов. Эксперты считают, что легализовать производство вин даже небольшим хозяйствам становится проще.

"Я не знаю другого такого региона с таким разнообразием условий на такой маленькой территории. И работа с сортами винограда местного происхождения — важная часть дела", — приводит издание слова крымского винодела Олега Репина.

Напомним, решение о поддержке отечественных виноделов было принято на выездном правительственном заседании под председательством Дмитрия Медведева еще в 2014 году. Смена статуса позволила производителям российского вина рассчитывать на доступ к государственным дотациям. Речь, например, идет о компенсации части затрат на посадку новых виноградников.

Подобные законы действуют в большинстве винодельческих стран, но никогда не разрабатывались и не применялись в России. Да она до Крыма особо винодельческой и не считалась, между прочим. Прикиньте сами — не такие уж и южные Голландия, Германия, Дания и даже Швеция считались, а мы — нет.

В программе прописан механизм стимулирования увеличения площадей виноградников в России. Причем не только в Крыму, но и на Кубани, и на Ставрополье и других южных областях страны.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Крым и Россия: вместе 2 года
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке