Источник Правда.Ру

Эксперт: "Туризм в России - китайцы обогнали немцев"

В 1 квартале текущего года в Россию приехали 3,48 млн въездных туристов, сообщает Росстат, что на 29% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Тогда к нам приехали 4,91 млн иностранцев.

Если говорить о туристах из определенных стран, то, скажем, с Украины к нам приехало на 245 тыс. человек меньше - 1,212 млн. А поездок из Казахстана, занимающего вторую строчку, стало меньше вообще вдвое - 599 тыс. против 1,2 млн за аналогичный период прошлого года. И этот список можно продолжать.

Росстат фиксирует падение не только по странам СНГ. Так, число въезжающих в Россию финнов сократилось на 6% - с 324 тыс. до 305 тыс., французов на 35% - с 29 тыс. до 19 тыс., а немцев и вовсе на 38% - с 59 тыс. до 37 тыс.

С чем именно связано падение популярности России как страны для туризма? Об этом Правда.Ру спросила у замглавы Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Сергея Корнеева.

По мнению собеседника Правды.Ру, Росстат зафиксировал не только туристский поток. Если посмотреть на полные данные, то граждане Казахстана или Украины приезжает в Россию в основном не как туристы, а с другими целями, включая трудовую миграцию и т.д. Поэтому статистку необходимо изучить и переработать более внимательно. "Потому что по нашему ощущению, по туристским непосредственно организованным и индивидуальным поездкам нет падения - есть увеличение по целому ряду стран и регионов", - добавил эксперт Правды.Ру.

Также Сергей Корнеев добавил, что на первом месте по посещению России китайские туристы, которые обогнали два года назад немцев - Германия теперь на втором месте.

"То есть основные растущие рынки - это все азиатские, начиная с Ближнего Востока - такие страны, как Дубай или Кувейт. Сейчас они очень хорошо прочувствовали интересы и выгоду поездок в Россию. Очень большой рост по странам юго-восточной Азии, опять же по Китаю. За 5 месяцев уже 51% увеличения! В 2015 году мы думали, что уже достигли пика, потому что к нам приехали около миллиона туристов из Китая как группами, так и индивидуально. А сейчас мы видим еще больший рост", - рассказал Сергеев Корнее корреспонденту Правды.Ру.

Что касается Европы, эксперт Правды.Ру отметил, что у России очень неплохая ситуация с Испанией, с которой обычно у нашей страны совпадает год туризма, и обе страны рассчитывают на увеличение туристского потока. К тому же, для этого есть все предпосылки.

8 июля представители Ростуризма посетили Париж, чтобы презентовать там туристские маршруты для иностранцев, которые последние смогут оценить во время предстоящего в России в 2018 году чемпионата мира по футболу. Также на встрече обсудили рекламу о соотношении курса валют. По некоторым данным, этот сервис уже может предложить Москва, Санкт-Петербург, Казань, Сочи, Алтай, и многие туристские регионы России.

"Соотношение курса валют надо использовать, сейчас это очень привлекательно выглядит для иностранных туристов", - добавил Сергей Корнеев.

По статистике, большинство туристов едут в тур по "Золотому кольцу", в Москву, в Питер, на "Серебряное ожерелье" Северо-Запада, во Псков, Новгород, Карелию, Вологодскую область. Как отмечает эксперт, в России много мест, куда можно отправиться в туристическое путешествие. На данный момент выбор огромен, а цена привлекательная.

Самое главное сейчас - обеспечить хорошую рекламу. Недавно Министерство культуры проводило в Хельсинки большой культурный туристский фестиваль "Серебряное Ожерелье", где презентовали все регионы Северо-Запада под единым брендом "Серебряное Ожерелье России". Также Ростуризм провел презентацию для Европы о туристских возможностях в 11 регионах, принимающих Чемпионат мира по футболу.  

Самый пик роста туристов во всем мире - это сезон отпусков, как правило, летом. Однако Ростуризм пытается "сдвинуть" эту ситуацию.

"На днях в Питере мы очень долго обсуждали ситуацию с Комитетом по туризму Санкт-Петербурга - мы хотим продвигать как можно активнее зимний сезон, так называемые "белые дни". Потому что "Русская зима" - это уникальное время, и есть люди, которым это интересно. И это тоже очень выгодное предложение, связанное с новогодними каникулами, и с рождественскими праздниками", - заключил эксперт в беседе с корреспондентом Правды.Ру.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Крым не справится с наплывом туристов?
Комментарии
Комментарии
Комментарии
vkontakte_65818802 Харьковские подростки пожелали "бойцам АТО" поскорее умереть
vkontakte_65818802 Харьковские подростки пожелали "бойцам АТО" поскорее умереть
vkontakte_297187973 Газпром остановит подачу газа через Украину за воровство
Andrey Shmarin USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
Den Denych Харьковские подростки пожелали "бойцам АТО" поскорее умереть
vkontakte_207921427 Казахстан готовится отметить 25-летний юбилей
Юрий Поправко Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
Юрий Поправко Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
facebook_1921346121422120 Харьковские подростки пожелали "бойцам АТО" поскорее умереть
Alexandra Polozun На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"