Источник Правда.Ру

Владимир Чижов: Антироссийские санкции стоили Европе 20 млрд евро

Владимир Чижов: Антироссийские санкции стоили Европе 20 мдрл евро. 311467.jpeg

На введенных против России санкция Запад потерял 20 млрд евро. А в то же время США  смогли увеличить товарооборот с Россией.

Об заявил в эфире телеканала "Россия-24" постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов.

"В целом Евросоюз несет немалые убытки от своих же санкций, - отметил он. - Парадоксальность ситуации в том, что у нас по итогам 2014 года с Евросоюзом товарооборот несколько сократился, а вот с Соединенными Штатами, которые подстегивают санкционную спираль, у нас, наоборот, вырос. Американский экспорт в Россию вообще увеличился, по некоторым данным, вообще на 20%". 

Постпред также указал, что новые санкции ЕС в отношении России были приняты в понедельник, но вступление их в силу отложено на неделю. В новый санкционный список ЕС внесены 5 граждан РФ и 14 граждан Украины. "Называют последний список в составе 5 российских граждан и 14 граждан Украины - руководителей ДНР и ЛНР", - сказал Чижов.

"Складывается впечатление в последние месяцы, что для ЕС демонстрация собственного единства превратилась в самоцель. В данном случае это  делается с помощью списка, - сказал он. - Мне рассказывают разное - есть участники процесса, что список на самом деле был в десятки раз больше, но благодаря их титаническим усилиям его удалось сократить".

По его словам, "сегодняшний саммит в Минске сопровождается очень большими ожиданиями и надеждами на то, что удастся наконец перевести украинский кризис в политическое русло".

"Мнения, конечно, есть разные среди европейских стран, - отметил дипломат. - Некоторые считают, что Меркель и Олланду надо твердо заявить президенту РФ, что, если прорыва не будет, то Россию ждут новые санкции". "Есть и другие точки зрения, - сказал Чижов. - Другие считают, что пора выходить из этого санкционного пике и восстанавливать стратегическое партнерство с Россией".

Постпред отметил, что большинство стран ЕС понимают, что в случае поставок оружия на Украину увеличивается риск втягивания в конфликт России. "Формальная позиция ЕС, что решение принимается на национальном уровне каждой страной", - сказал он. "Мы видим, что большинство стран Европы к такой перспективе относятся отрицательно, осознавая, что это означает подливать масло в огонь конфликта, второе, что еще опаснее - увеличивается риск прямого ответного вовлечения России и риск прямого столкновения", - добавил Чижов.

Читайте также:

Дэвид Кэмерон: Санкции против России должны быть продолжены

РФ и Турция пошли дальше "Турецкого потока"

Украина выступила против новых антироссийских санкций

Турция: с ЕС остаться и в ТС податься

"Трубные" санкции: "Газпром" ко всему готов

Читайте последние  новости Pravda.Ru  на сегодня


Украина вводит санкции против России
Темы
Комментарии
Комментарии