Источник Правда.Ру

Владимир Чижов: Антироссийские санкции стоили Европе 20 млрд евро

Владимир Чижов: Антироссийские санкции стоили Европе 20 мдрл евро. 311467.jpeg

На введенных против России санкция Запад потерял 20 млрд евро. А в то же время США  смогли увеличить товарооборот с Россией.

Об заявил в эфире телеканала "Россия-24" постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов.

"В целом Евросоюз несет немалые убытки от своих же санкций, - отметил он. - Парадоксальность ситуации в том, что у нас по итогам 2014 года с Евросоюзом товарооборот несколько сократился, а вот с Соединенными Штатами, которые подстегивают санкционную спираль, у нас, наоборот, вырос. Американский экспорт в Россию вообще увеличился, по некоторым данным, вообще на 20%". 

Постпред также указал, что новые санкции ЕС в отношении России были приняты в понедельник, но вступление их в силу отложено на неделю. В новый санкционный список ЕС внесены 5 граждан РФ и 14 граждан Украины. "Называют последний список в составе 5 российских граждан и 14 граждан Украины - руководителей ДНР и ЛНР", - сказал Чижов.

"Складывается впечатление в последние месяцы, что для ЕС демонстрация собственного единства превратилась в самоцель. В данном случае это  делается с помощью списка, - сказал он. - Мне рассказывают разное - есть участники процесса, что список на самом деле был в десятки раз больше, но благодаря их титаническим усилиям его удалось сократить".

По его словам, "сегодняшний саммит в Минске сопровождается очень большими ожиданиями и надеждами на то, что удастся наконец перевести украинский кризис в политическое русло".

"Мнения, конечно, есть разные среди европейских стран, - отметил дипломат. - Некоторые считают, что Меркель и Олланду надо твердо заявить президенту РФ, что, если прорыва не будет, то Россию ждут новые санкции". "Есть и другие точки зрения, - сказал Чижов. - Другие считают, что пора выходить из этого санкционного пике и восстанавливать стратегическое партнерство с Россией".

Постпред отметил, что большинство стран ЕС понимают, что в случае поставок оружия на Украину увеличивается риск втягивания в конфликт России. "Формальная позиция ЕС, что решение принимается на национальном уровне каждой страной", - сказал он. "Мы видим, что большинство стран Европы к такой перспективе относятся отрицательно, осознавая, что это означает подливать масло в огонь конфликта, второе, что еще опаснее - увеличивается риск прямого ответного вовлечения России и риск прямого столкновения", - добавил Чижов.

Читайте также:

Дэвид Кэмерон: Санкции против России должны быть продолжены

РФ и Турция пошли дальше "Турецкого потока"

Украина выступила против новых антироссийских санкций

Турция: с ЕС остаться и в ТС податься

"Трубные" санкции: "Газпром" ко всему готов

Читайте последние  новости Pravda.Ru  на сегодня


Украина вводит санкции против России
Комментарии
Комментарии
Комментарии
владимир буканов Москвичи бросили раненного друга в горах - спешили на самолет
владимир буканов Путин объявил выплату зарплаты национальным приоритетом
bugbu mijio Китай не примет Порошенко на саммите G20
Tanya Tanya(Facebook) Китай не примет Порошенко на саммите G20
vovan ko Трансатлантическое партнерство Европы с США: торг или крах?
vovan ko Трансатлантическое партнерство Европы с США: торг или крах?
Алексей Котов(Одноклассники) Лавров: Россия поднимет в ООН вопрос недопуска паралимпийцев к играм в Бразилии
геннадий чепелев Доиндексанция пенсий в 2017 году будет равна единовременной выплате
Павел Сидоров(vkontakte) Прокол с милдронатом будет стоить ВАДА очень дорого
Валентин Анкудинов Франсуа Олланд: Сожалеем об ухудшении отношений с Россией