Источник Правда.Ру

Россия вышла из договора об обычных вооруженных силах в Европе

Руководитель делегации РФ на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Антон Мазур заявил, что Россия приняла решение с 11 марта 2015 года приостановить свое участие в заседаниях Совместной консультативной группы по Договору об обычных вооруженных силах в Европе. Он также напомнил, что РФ приостановила действие ДОВСЕ в 2007 году.

Заявление Антона Мазура опубликовано на сайте МИД России. В нем говорится, что российская сторона на протяжении многих лет делала все возможное для поддержания жизнеспособности режима контроля над обычными вооружениями (KOBE), была инициатором переговоров по адаптации ДОВСЕ, ратифицировала Соглашение об адаптации.

К сожалению, страны НАТО предпочли фактически обходить положения договора. Происходило расширение альянса, под надуманными предлогами чинились препятствия для вступления в силу Соглашения об адаптации.

По настоянию стран НАТО диалог о будущем KOBE был остановлен в 2011 году и с тех пор не возобновлялся. Западные партнеры регулярно обращаются к российской стороне с ритуальными и не имеющими отношения к действительности призывами вернуться к соблюдению ого ДОВСЕ, говорится в заявлении Мазура.

Принятое Россией решение о приостановке участия в заседаниях СКГ с 11 марта не означает отказ от дальнейшего диалога о контроле над обычными вооружениями в Европе. Российская сторона по-прежнему готовы к совместной работе над новым режимом KOBE.

Правда. Ру напоминает, что летом 2014 года США выражали претензии к РФ по выполнению ДОВСЕ. МИД России заявлял, что Москва не признает эти претензии, а также считает этот договор неактуальным. С точки зрения российской стороны, время ДОВСЕ ушло, и приблизили нынешнюю ситуацию именно США, долго и упрямо пытавшиеся вместе со своими союзниками решить определенные геополитические задачи, используя для этого инструментарий ДОВСЕ.

Напомним, что Договор об обычных вооруженных силах в Европе был подписан 19 ноября 1990 года в Париже. В нем приняли участие 16 стран-участниц НАТО и шесть стран-участниц Организации Варшавского договора (ОВД). Документ ограничивал возможности размещения обычных вооружений вдоль границ между странами военных блоков, чтобы снизить вероятность внезапного нападения и возможность крупномасштабных боевых действий в Европе.

Читайте также:

Россия не считает ДОВСЕ актуальным

ИноСМИ: США перестанут сообщать России о вооруженных силах в Европе

Латвия нашла "скрытые угрозы" от России

Госдума ратифицировала Соглашение об адаптации Договора об обычных вооруженных силах в Европе

Читайте последние новости на сегодня


"Армия Европы развалит НАТО"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии