Источник Правда.Ру

Жители мегаполисов начали бояться увольнений и сокращений

Жители мегаполисов начали бояться увольнений и сокращений. 306092.jpeg

Потеря работы — в любое время ситуация неприятная. А в условиях общего кризиса она может стать критической. Согласно проведенным социологическим опросам, жители крупных городов сегодня тоже обеспокоены возможными увольнениями.

Падение рубля меняет экономическую ситуацию в неблагоприятною сторону и в больших мегаполисах. Сегодня жители Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга все чаще задумываются о возможно сокращении рабочих мест, а то и вовсе об увольнении. Эксперты сервиса онлайн-сервиса "Правовед.ru" проанализировали поступающие по данной теме запросы. Прежде всего они отметили, что с октября по ноябрь обращений на данную тему стало больше на 42%, пишет издание Znak.com.

Больше мужчин своей профессиональной судьбой обеспокоены женщины: 57% среди представительниц слабого пола поднимают вопросы трудового права через интернет-сервис. Особую заинтересованность проявляют следующие категории работников: беременные женщины, сотрудники, проходящие испытательный срок, матери-одиночки.

30% вопросов по категории сокращений касаются невыплат компенсаций. Работодатели пытаются сыграть на незнании сотрудниками своих прав и стремятся избежать обязательных по закону выплат, особенно владельцы малых предприятий. Еще 10% граждан консультируются с юристами, имеет ли работодатель право сократить сотрудника без предложения другой должности.

Другой тенденцией является резкое увеличение вопросов пользователей по добровольному увольнению. Однако добровольное оно только на бумаге. Второй по актуальности тип обращений работников сопровождается формулировкой "заставляют уволиться по собственному желанию, чтобы минимизировать выплаты".

Со стороны работников встречаются довольно забавные и экзотичные запросы, например, "хотят повысить на работе, я этого повышения не хочу, сказали, что могут уволить, является ли это законным?" или "Работодатель забрал стулья, сказав, что мы должны работать стоя, сколько работать в день стоя я по закону должна?".

Что интересно, и сами работодатели открыто консультируются по вопросам оптимизации штата, но с минимальгным ущербом для предприятия. при этом, более половины вопросов  касаются именно увольнения сотрудников. Попадаются и такие вопросы: "Как заставить сотрудника уволиться по собственному желанию?", "Как уволить беременную женщину?" и так далее.

Иногда работодателей  интересуют ответы на совсем уж курьезные вопросы: "Как правильно уволить человека, который уже почти два года не ходит на работу?", "Как правильно уволить с работы сторожа, если он в свои смены покидает территорию охраняемого объекта и уходит пилить дрова?", "Как можно уволить гендиректора без его согласия, если он является соучредителем ООО и владеет блокирующим пакетом акций?".

Отметим, что ранее эксперты в федеральных СМИ отмечали, что на рынке труда в настоящее время царит "тревожная стабильность". Президент рекрутингового портала Superjob. ru Алексей Захаров отмечал, что люди сейчас держатся за свое рабочее место, интенсивность подбора нового персонала также замедлилась. Кроме того, отмечалось, что в 2015 году большинству работников не стоит ждать увеличения заработной платы.

Читайте также:

Инфляция уравняет богатых и бедных россиян

Пособие по безработице возрастет до 4,9 тысячи рублей

После помощи ЕС - только выжженная земля

Читайте последние новости на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Европе не нужны миллионы украинских гастарбайтеров"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы