Источник Правда.Ру

Пресса: Российские госслужащие держали миллионы в HSBC

Пресса: Российские госслужащие держали миллионы в HSBC. 311179.jpeg

Газета "Ведомости" в понедельник опубликовала выдержки из российского списка клиентов отделения банка HSBC в Женеве, большинство тех, чьи комментарии изданию удалось получить, рассказали, что швейцарские счета уже закрыты, а если действуют - то помещенные на них деньги не связаны с госслужбой.

Среди российских вкладчиков назвали экс-министра энергетики Петра Нидзельского, экс-главу Фонда соцстрахования Юрия Косарева, бывшую супругу замглавы Государственного таможенного комитета Ирину Шпагину, супругу главы отдела по защите гостайны в управделами Роскосмоса Татьяну Дегтярь, экс-министра госимущества и члена совдира "Газпрома" Фарита Газизуллина и Вадима Шеремета - сына бывшего зампреда правления "Газпрома" Вячеслава Шеремета.

Журналисты Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ) в понедельник опубликовали итоговый отчет со сведениями о счетах в женевском отделении HSBC. "Ведомости" также участвовали в анализе списка клиентов швейцарского HSBC, российская часть которого включает более 740 имен.

Согласно опубликованным данным, наиболее крупное состояние среди них в женевском HSBC хранил Нидзельский. По данным газеты, после того как он покинул госслужбу в 2004 году, на счету принадлежавших ему компаний в 2006-2007 годах хранилось более 11 млн долларов. Получить его комментарий газете не удалось.

Вадим Шеремет открыл счет в июле 2006 года, на нем были 10,4 млн долларов. Сам Шеремет сказал "Ведомостям", что владел таким счетом, но закрыл его "лет пять назад". Он уточнил, что работает с "полимерной продукцией" и этот счет "перестал быть ему нужен", а средства он "инвестировал" и "уже давно работает с российскими банками".

Шпагина, по данным клиентского списка, владела счетом на 4,1 млн долларов (данные за 2006-2007) - он был открыт в 2005 году, через год с лишним после того, как ее муж покинул госслужбу. Сама Шпагина рассказала "Ведомостям", что к тому времени они с супругом разошлись. В материалах банка Шпагина указана как основатель таможенного брокера "Компания Квота", причем между этим бизнесом и работой ее мужа, по словам Шпагиной, не было никакой связи.

Кроме того, в списке находится и член совета директоров "Газпрома", бывший глава Мингосимущества Фарит Газизуллин. По данным "Ведомостей", он открыл счет в HSBC в конце 1990-х годов. На принадлежавшем ему счете в 2006-2007 годах находились 3,6 млн долларов. На вопросы издания, переданные через "Газпром" Газизуллин не ответил.

Дегтярь, согласно данным газеты, в 2005 году открыла счет, на котором в 2006-2007 годах были зафиксированы 1,2 млн рублей. Ее муж заявил "Ведомостям", что супруга уже перестала заниматься бизнесом, и если такой счет существовал, то он был закрыт.

Косарев, по данным утечки, открыл счет в швейцарском банке в 2005 году, а хранились на нем около 2,5 млн долларов (данные на 2006-2007). Связаться с Косаревым "Ведомостям" не удалось.

Газета сообщила, что в HSBC также имели свои счета экс-президент "Роснефти" Сергей Богданчиков и бывший директор коммерческого департамента компании Николай Каплун, но данных о размещенных на этих счетах суммах нет. По данным издания, Богданчиков стал клиентом банка еще в 2007 году, когда руководил госкомпанией. "Ведомости" сообщили, что Богданчиков отказался отвечать на их вопросы, а связаться с Каплуном не удалось.

Кроме того, в список попал Дмитрий Саламатин, который с 2006 года был депутатом Верховной рады Украины. Позже он возглавил госконцерн "Укроборонпром" (2011), затем украинское министерство обороны (2012), а после стал советником президента Украины Виктора Януковича. По данным издания, на его счету в HSBC в 2006-2007 годах хранились 11,4 млн рублей. В "российский" список он попал потому, что своим адресом указал дом в самом дорогом поселке Москвы.

Читайте также:

Жорес Алфёров: "Россия сильна своими талантами..."

Квартира - подарок. А капремонт - грабеж?

Ульяновские власти воспитывают патриотизм

"США будут бить по финансовому рынку"

Читайте последние  новости Pravda.Ru  на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Чиновники, дома за границей и коррупция...
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался