Источник Правда.Ру

"В Крыму надо запускать солнечную генерацию"

По словам главы Крыма Сергея Аксенова, после всех расчетов программа по внедрению энергосберегающих ламп будет проводиться централизованно по всей республике. Между тем в октябре члены Комитета Госдумы по энергетике заявили, что устаревшая инфраструктура не выдерживает внедрения новых лампочек — в итоге для населения получается не экономия, а лишние траты.

Нет пунктов по утилизации новых лампочек, а они содержат ртуть. В конце нулевых российские власти пытались запретить лампочки накаливания, но своего производства в РФ не было, поэтому приходилось пользоваться дешевым китайским импортом.

Каковы итоги этой инициативы и чем она была вызвана? Об этом Pravda.Ru рассказал заместитель гендиректора Российской ассоциации энергосервисных компаний Ремир Мукумов.

По его словам, можно развернуть программу по энергосбережению и хорошо сэкономить. Но для этого нужен более комплексный подход. Надо запустить программу по солнечной генерации в домохозяйствах и субсидировать эту работу так, чтобы дома сами аккумулировали электроэнергию и не зависели бы от большой энергетики.

"Это позволило бы Крыму сделать резкий скачок вперед и опередить европейские страны. Потрачены на это были бы те же миллиарды, которые мы тратим на строительство новых генераций, на прокладку новых электрических сетей и так далее. Потому что прокладка электрических сетей — это сегодняшняя задача. Но надо смотреть в будущее и, если помогать крымчанам вырабатывать электрическую энергию с возобновляемых источников, помогать им, субсидируя эти затраты, то можно было бы говорить об устойчивом будущем Крыма в энергоснабжении", — сказал журналисту Правды.Ру Ремир Мукумов.

Говоря о новых лампочках, эксперт отметил, что с этим еще надо разбираться. Так называемые энергосберегающие лампочки надо правильно утилизировать, но они выглядят, как спиралька, они продаются на каждом рынке. Энергоэффективные, компактные люминесцентные лампы выделяют вредные вещества и их необходимо утилизировать, а их производство закрывать в России и во всем мире.

"А светодиодным лампочкам, светодиодным светильникам надо дать "зеленый свет". Потому что они дают 90 процентов экономии. И никакой другой вид светильника такой экономии не даст", — подчеркнул Ремир Мукумов в беседе с корреспондентом Правды.Ру.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Крым во тьме: когда появится свет на полуострове
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Petko Ganchev Трамп перезагрузит европейскую демократию?
vkontakte_267027047 Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Лидер левых Германии предложила заменить НАТО союзом с РФ
Борис Орлов(Facebook) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Игорь Столяров Антибиотики бессильны. Мы все умрем?
Игорь Столяров 3 млрд рублей на науку — инвестиция, а не подачка
????? 000 Мы его теряем: Заметит ли Россия исчезновение Павленского?
Vladimir Afonin В Нигерии по ошибке нанесли удар по лагерю беженцев: погибли больше ста человек
Алекс Dr Самый страшный сон Украины: День, когда Вашингтон забудет про Киев
Ivan Sirko Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО