Источник Правда.Ру

Сергей Иванов: За коррупцию в этом году были осуждены 8 тысяч человек

Сергей Иванов: За коррупцию в этом году были осуждены 8 тысяч  человек. 306010.jpeg

Итоги борьбы с коррупцией подвел сегодня глава администрации президента России Сергей Иванов. В этой области еще много проблем, но и достижения уже тоже имеются, считает он.

Сергей Иванов назвал конкретные  цифры: в течение этого года за коррупцию в России осуждено восемь тысяч человек. Среди них - 45 депутатов и кандидатов в депутаты, 3400  гражданских служащих и и 500 сотрудников правоохранительных органов. По словам Иванова все эти дела находятся в открытом доступе и с ними вполне можно ознакомиться.

Помимо этого, добавил глава  президентской администрации, несколько чиновников очень высокого ранга отправлены в отставку. Среди них начальник Главного управления МВД по дальневосточному федеральному округу Евгений Кужель. Жена Кужеля скрыла наличие заграничной недвижимости. Кредит доверия исчерпал замглавы управления делами президента Игорь Яременко, передают "Вести".

Несколько громких скандалов грянули уже прошедшей осенью. И все они были связаны с растратой бюджетных средств. В центре  внимание оказалось строительство космодрома Восточный, где погрели руки и  ведущий инженер, и бывший глава дочернего предприятия Роскосмоса Дальспецстроя, и главный бухгалтер этой компании. Следствие по их делу закончено, преступники ожидают суда.

Не менее громкое дело было раскрыто во Владивостоке, где на строительстве океанариума на острове Русский было похищено 40 миллионов рублей. Таким образом стало понятно, почему были так сильно затянуты  сроки строительства  этого объекта.

 Да и громкое дело Оборонсервиса, отметил Сергей Иванов, не было спущено на тормозах, как многие утверждают. "Только по делу известной фигурантки Васильевой собрано 350 томов, - говорит он. - Все ценности изъяты, остается дождаться судебного решения".

Аресты и увольнения - это не  главный инструмент в борьбе с коррупцией. Подход к этому вопросу  должен быть системным, постоянным. Сейчас в Думе рассматривается законопроект, в соответствии с которым будет расширен  круг чиновников, которым необходимо отказаться от счетов и недвижимости за рубежом. 

Кроме того, при поступлении на службу каждый обязан будет подробно отчитаться о доходах и расходах. Чтобы года через два можно было сравнить, сколько конкретный госслужащий зарабатывал до принятия на работу и сколько зарабатывает теперь. Коррупция в органах правопорядка, тем временем, действительно снизилась. Случаев вымогательств стало меньше на 60 процентов. Эти данные приводит ассоциация адвокатов.

Отдельная тема, которой коснулся Сергей Иванов, - госконтракты. Нужно привлекать к ответственности недобросовестных поставщиков, которые завышают цены в разы. "За это надо жестко бить по рукам и создать такую систему контроля, когда за поставщиков отвечает их непосредственный начальник", - говорит Иванов.

Особое внимание борьбе с коррупцией в сфере поставок в ОПК. И тут, отметил Иванов, чаще всего речь идет даже не о военных, а, скорее, о гражданских заказах. В качестве примера. Сумма контракта на закупку кондиционеров для боевых кораблей с момента его подписания увеличилась в одиннадцать раз. Кстати, этот же пример приводил президент в своем послании Федеральному собранию.

Читайте также:

Украина обогнала Россию в индексе коррупции

"Борьба с режимом": советы Михаила Ходорковского

Глава МВД: Россия не нуждается в американской "прививке демократии"

Читайте последние  новости Pravda.Ru  на сегодня 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Виктор Геращенко о борьбе с коррупцией
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы