Источник Правда.Ру

"Голос" снова попался на финансах

Вчера в дом, где живет глава самарского отделения ассоциации в защиту прав избирателей "Голос" Людмила Кузьмина, пришли представители следственных органов с обыском, о чем РИА-Новости сообщил ее адвокат Вячеслав Толстов.

"Судя по постановлению об обыске, возбуждено налоговое дело — о неуплате налогов. Кузьмина сейчас находится дома, так как болеет", — сказал защитник.

По словам самой Кузьминой, обыски у нее дома начались в 8:15 утра и продолжались в течении трех часов, при этом следователи интересовались любыми документами на иностранном языке, "вплоть до словарей", — утверждает глава местного "Голоса". После того, как следственные мероприяти были завершены, правозащитница и следователи направились уже в само отделение местной правозащиной организации. Затем Кузтмина отправилась на допрос.

Как заявила Людмила Кузьмина, проверки начались давно — налоговики заинтересовались самарским "Голосом" в апреле 2013 года. До них интерес к отделению проявляли прокуроры и следователи. Однако заместитель исполнительного директора ассоциации некоммерческих организаций "В защиту прав избирателей "Голос" Григорий Мелконьянц пытается представить, что активность правоохранителей — это политическое давление на региональное отделение организации. Эту же точку зрения озвучивает и Кузьмина.

Однако никто из них не вспоминает о том, "Голос" является одним из получателей зарубежной помощи от созданного еще Джоном Кеннеди Агентства США по международному развитию (USAID), в связи с чем организацию признали иностранным агентом и оштрафовали за отказ регистрироваться в этом статусе.

Затем у властей возникли претензии по налоговой части. Федеральная налоговая служба (ФНС) установила, что за 2011 год общественники получили от USAID 40 млн руб., с которых они не уплатили налоги. В "Голосе" парировали: деньги были перечислены в качестве пожертвования. Однако на суд такое объяснение не произвело впечатления.

Затем, согласно материалам проверок, самарское отделение "Голоса" в течение нескольких лет получало деньги от Агентства международного развития США — речь идет о сумме почти в 11 миллионов рублей. И налоги с этих поступлений, как выяснилось, заплачены не были. Кроме того, после проверки Минюста, Кузьминой был выписан штраф в 300 тысяч рублей за нежелание регистрировать свою организацию в качестве иностранного агента. Эти деньги руководитель отделения "Голоса" также не выплатила.

"Подозреваемая предоставила в налоговую инспекцию налоговые декларации по налогу на прибыль, включив туда недостоверные сведения. В результате уклонилась от уплаты налогов на сумму более 2 миллионов 200 тысяч рублей", — сообщила журналистам старший помощник руководителя СУ СК РФ по Самарской области Елена Шкаева.

Читайте также:

Владимир Путин о осциально-ориентированных НКО

Социально ориентированные НКО могут получить налоговые льготы

Политические НКО вышли из доверия

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Ассоциация 'Голос' замолчит?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы