Источник Правда.Ру

ФСИН разрешит шутить в российских тюрьмах

Проект положения Министерства юстиции России "Об организации воспитательной работы с осужденными к лишению свободы" включает, в качестве основных методов воспитательного воздействия, не только приказы и принуждение, а также шутки и иронию. Такая воспитательная мера  будет применять впервые. .

"Основными методами воспитательного воздействия на осужденных являются: убеждение (объяснение, изложение, разъяснение, поучение, наставление, ирония, шутка, пример, внушение, взрыв (обострение внутреннего конфликта), метод организации поведения (требование, показ, инструктаж, поручение, приучение, упражнение), стимулирование (одобрение, поощрение, благодарность, организация перспективного развития и др.), метод торможения или принуждения (замечание, осуждение, порицание, предупреждение, наказание). Сущность методов воспитательного воздействия и особенности их применения определяются научными психолого-педагогическими рекомендациями", — говорится в пункте 13 документа.

В ведомственном институте Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН находится в ведении Минюста) пояснили, что основное направление деятельности тюремщиков — антистрессовая работа.

У заключенных разная психика и на одном страхе и подчинении отношения строить сложно. Поэтому, использование шуток  вполне уместно в отношениях с заключенными. Ведь задача, которую ставит ФСИН перед психологами и сотрудниками, - это неформальная антистрессовая работа с контингентом.

"Нормальное состояние у тех, кто находится в местах лишения свободы, нельзя назвать радостным или оптимистичным. Задача, которая стоит перед психологами и сотрудниками, занимающимися воспитательной работой, - хоть как-то нормализовать состояние заключенных, в том числе и шутками. Такие вещи воспринимаются лучше, если они идут с эмоциональной разрядкой",- объясняет Владислав Гриб, ведущий научный сотрудник НИИ ФСИН Минюста РФ, доцент юридического факультета МГУ.

"В целом я могу сказать, что шутки вполне уместны", - считает Михаил Дебольский, тюремный психолог, заведующий кафедрой пенитенциарной психологии Московского городского психолого-педагогического университета, - "Должны быть ситуации, когда заключенные понимают, что они тоже люди".

Критики утверждают, что предложение шутить несколько оторвано от реальности, так как условия содержания заключенных и работы надсмотрщиков оставляют желать лучшего.

"Воспитание шутками было бы, конечно, здорово", - считает Виталий Лозовский, тюремный эксперт и бывший заключенный. - "Но в приказном порядке ввести шутку и иронию очень сложно. На моем опыте шутки в тюрьме практиковались только в виде черного юмора, добрых или воспитательных шуток не было - можно пару случаев за уши притянуть, но в целом нет. Тюремные психологи - это отдельный разговор, они могут и шутить, и иронизировать - использовать гуманистический подход к заключенным, у них для этого больше возможностей. Говоря же об охранниках и другом персонале тюрьмы, - шутки исключены".

Адвокат коллегии «Князев и партнеры» Владимир Юрасов поддержал идею с шутками и отметил, что раньше таких инициатив не было, но теперь, получается, персонал тюрем необходимо учить шутить, иначе всё это «вывалится в похабщину или издевательства». ФСИН отказался комментировать тему, заявив «Известиям», что данная тема находится за рамками компетенции ведомства. Комментария Министерства юстиции дождаться не удалось. Руководители колоний опасаются обсуждать эту тему.

Читайте также:

Депутатов Госдумы научат вести себя в метро

Все московское метро стало зоной бесплатного WiFi

Мэрия Москвы утвердила маршрут второго кольца метро

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.  

 


За истязания сына Агеева получила наказание
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии