Источник Правда.Ру

Новый снайперский комплекс для спецслужб прошел испытания

Государственные испытания прошел снайперский комплекс, специально разработанный в Центральном НИИ точного машиностроения. Теперь вооружение готово к серийным поставкам. Об этом сообщил глава ЦНИИТОЧМАШ Дмитрий Семизоров, представляя новое вооружение вице-премьеру Дмитрию Рогозину.

"Винтовки прошли госиспытания успешно. Уже есть первый заказ", - цитирует РИА Новости слова Семизорова. Первая партия винтовок «Точность» будет поставлена в Федеральную службу охраны (ФСО).

Новые снайперские винтовки «Точность» разработаны в рамках опытно-конструкторской работы. Испытания снайперского комплекса прошли успешно, винтовки готовы к принятию на вооружение. Винтовка, разработанная на базе Т-5000, предназначена для использования с двумя разными патронами: для обычных пуль и бронебойных. 

Семизоров добавил, что серийная поставка будет организована "очень интересно": в данной работе принимали участие пять предприятий, но поставка будет осуществляться "через одно окно".

"ЦНИИТОЧМАШ берет на себя ответственность за работу всего комплекса, соответственно государственный заказчик в случае каких-то непредвиденных ситуаций обслуживания или планового ремонта обращается только в ЦНИИТОЧМАШ, не раскидываясь по всем предприятиям", - пояснил глава НИИ, уточнив, что речь идет о контракте полного жизненного цикла.

Чем интересна новая винтовка?  Прежде всего тем, что такой снайперский комплекс, впервые разработанный в современной России, не уступает ни в чем иностранным аналогам ни по точности, ни по дальности стрельбы. Новые винтовки сразу же разрабатывались в комплексе с тепловизионными ночным и дневным прицелами и лазерным целеуказателем.

Но самое уникальное заключается в том, что комплекс разрабатывался одновременно с патронами.Под каждую винтовку существует по два патрона - обычный и бронебойный, который на 25-30% лучше иностранных аналогов. Их калибры - 7,62 на 51 и 8,6 на 68 соответственно. Патроны изготавливаются на Тульском и Ульяновском патронных заводах. Снайперский комплекс снабжен оптическим прицелом и лазерным дальномером на 2 км.

Семизоров особо подчеркнул, что презентуемые винтовки полностью изготовлены из отечественных материалов, за исключением электронно-компонентной базы в тепловизионных прицелах. За базу взята винтовка Т-5000.

Напомним, как сообщала Правда.Ру, на Международном военно-техническом форуме "Армия-2016", который проходил минувшим летом в подмосковной Кубинке, концерн "Калашников" представил новое стрелковое оружие. Внимание экспертов привлекли   прототипы снайперских винтовок ВСВ-338 и СВК. Отметим, что винтовки разработаны в инициативном порядке уральскими оружейниками. В настоящее время СВК проходит заводские испытания.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
vkontakte_174548557 "ЦБ уничтожает экономику РФ по приказу США"
Та но не твоя) На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
vkontakte_174548557 Украина и Литва ответят за хамство первыми
vkontakte_165115190 Заплатил вовремя, но штрафа не избежал: как не попасть в налоговые должники
Самовар Может CNN сообщил о краже 2 млрд со счетов Центробанка России
Геннадий Пантелеев На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
PVG611 На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Robbi Robbi Действительно ли Эрдоган так хочет свержения Асада?
Vik Ganz Путин приказал упросить получение паспорта выходцам из СССР
Robbi Robbi Британия предлагает обвинить Россию в преступлениях в Сирии без доказательств