Источник Правда.Ру

Оркестр Мариинского театра даст концерт в древнем амфитеатре Пальмиры

На площадке всемирно известного амфитеатра Пальмиры в Сирии в четверг под управлением народного артиста России Валерия Гергиева симфонический оркестр Мариинского театра даст концерт "С молитвой о Пальмире. Музыка оживляет древние стены". Об этом передает Интерфакс со ссылкой на Мариинский театр.

В театре уточнили, что концерт начнется в 17:00 по Москве.

Напомним, что Пальмира является памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО. В сирийском городе размещаются памятники архитектуры первого и второго века нашей эры. Это более тысячи колонн, множество гробниц и римский акведук.

Сирийскую пальмиру до начала конфликта в стране посещали более 150 тысяч туристов каждый год. 

Пальмира перешла под контроль боевиков ИГИЛ, террористической организации, запрещенной в России, в середине мая 2015 года. Перед тем как оставить город, сирийская армия эвакуировала большую часть его жителей и наиболее ценные исторические реликвии центрального музея.

Однако в июне прошлого года ИГ подорвало статью льва аль-Лат первого века до нашей эры и две древние мусульманские усыпальницы на территории Пальмиры. Также боевики уничтожили храм Баал-Шамина, Триумфальную арку эпохи Древнего Рима и три погребальные башни. Разрушению подверглась, в том числе, одна из самых известных башен - погребальная башня Элахбела (103 год н.э.), под которой сохранился подземный склеп.

В марте 2016 года Пальмира была полностью освобождена от боевиков ИГ армией Сирии при поддержке российской и сирийской военной авиации. 

Правду.Ру писала, что 29 марта в Сирию из подмосковного аэропорта Чкаловский вылетела первая группа специалистов международного противоминного центра Министерства обороны России для разминирования города.

Ранее сообщалось, что саперы разминировали архитектурные памятники и историческую часть Пальмиры, и сейчас ведут работы в жилых домах и аэропорту. 

В ЮНЕСКО был создан чрезвычайный фонд по Сирии для восстановления Пальмиры.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.  

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Спасение Пальмиры: символ победы
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы