Источник Правда.Ру

Константин Костин: Главный тезис в послании президента - Россия не может быть уязвимой

Россия должна занять достойное место в международном распределении труда и во всех сферах задачи государства должны быть направлены на это, подчеркнул Путин в своем послании. На это обращает внимание читателей газеты Взгляд руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

В целом, отметил Костин, в послании президента есть много знакомых моментов, но "основной тезис его в том, Россия не может позволить себе быть уязвимой". "И задачи государства во всех сферах: и на международной арене, и во внутренней политике, и в развитии экономики, должны быть направлены на то, чтобы занять достойное место в международном распределении труда, чтобы мы, наши дети, будущие поколения жили достойно", — указал эксперт.

Чтобы быть конкурентно-способными, крайне важны демографические показатели, что и дал понять президент. "Если мы говорим о конкуренции сегодня — это конкуренция цивилизаций. В 21-м веке человеческий капитал будет иметь решающее значение", — добавил Костин, отметив, насколько важно решение президента продлить на два года программу материнского капитала.

Тем более знаково прозвучали слова Владимира Путина, касающиеся выполнения майских 2012 года указов. "Понятно, что есть трудности, но задачи продления жизни, демографического подъема являются стратегическими и они должны решаться без оглядки на внешне-политическую конъюнктуру, выборные циклы и так далее", — подчеркнул собеседник.

Кроме того, подчеркивает Константин Костин, президент обозначил основные задачи в контексте проведения предстоящих выборов в Госдуму. "Они должны быть открытыми, конкурентными, легитимными и результаты ни у кого не должны вызывать сомнения. Вокруг результатов выборов должен быть консенсус, как среди участников выборов, так и самих граждан, которые голосовали за те или иные партии", — добавил Костин.

Он также отметил, что Владимир Путин призвал не забывать о показателях экспорта и сделать их основными критериями в оценке эффективности работы соответствующих министерств и ведомств: "Эта мера предлагается впервые и она должна привести к тому, что качество продукции, которая производится в России, должно быть мировым или даже выше, чем мировое".

Не менее важен призыв президента к губернаторам о том, чтобы не менее 10% соцуслуг оказывалось НКО, добавил Костин: президент, напомнил, что должны появиться НКО, которые зачастую работают эффективнее, чем госведомства, которые будут иметь статус партнеров государства и должны получать бюджеты в соответствующих министерствах и ведомствах на оказание социальных услуг.

"Это очень серьезный шаг, который приведет к переструктурированию третьего сектора. Начнет увеличиваться численность и повышаться уровень профессионализма НКО, которые непосредственно оказывают помощь гражданам, занимаются социальной работой, идут туда, куда еще не всегда дотягивается рука государства", — подчеркнул политолог.

Говоря об очередном этапе гуманизации пенитенциарной системы, президент отметил, что аресты в делах по экономическим преступлениям должны стать исключением. "Как правило, должны применяться такие меры, как домашний арест, подписка о невыезде, залог, чтобы не использовали правоохранительную систему страны как способ захвата бизнеса", — отметил эксперт.

Владимир Путин — последовательный политики, поэтому, считает Константин Костин, позиция по отношению к Турции была ожидаемой. "Но для меня неожиданным стал акцент. Президент употребил слово "предательство", — это резкое и очень четко маркирующее определение", подчеркнул эксперт.

Напомним, как сообщала Правда. Ру, президент России Владимир Путин 3 декабря обратился с ежегодным посланием Федеральному собранию. По традиции, выступление главы государства прошло в Георгиевском зале Кремля.

Читайте последние  новости Pravda.Ru  на сегодня

 


Послание Владимира Путина Федеральному собранию
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Narhar Joshi В Германии сформировался культ личности Меркель
Юрий Котов Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Narhar Joshi "Триумф для Путина": Западные СМИ о приватизации "Роснефти"
Галина Тер-Микаэлян Зигзаг истории: как русские "колонизаторы" спасли грузин от истребления
Юрий Котов Гастарбайтеры из СНГ перестали рваться в Россию
Spassky Kochan "Триумф для Путина": Западные СМИ о приватизации "Роснефти"
Владимир Аристархов Православная культура не нужна только бесам
Владимир Кривошлыков Леонид Ивашов: РФ должна уничтожить убийц российских медиков
Самовар Может "Триумф для Путина": Западные СМИ о приватизации "Роснефти"
q w(Mail.Ru) Трампа поразила стоимость нового самолета для президента США