Источник Правда.Ру

Замминистра: На Дальний Восток готовы поехать 30 миллионов россиян

С 1 июня в девяти регионах Дальнего Востока жителям России станут бесплатно выделять земельные участки.

Земельные участки можно будет получить вначале в рамках эксперимента, а с 1 октября этого года земельные наделы станут выделять на всей территории федерального округа.

Как отметил заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев, Дальний Восток — это треть страны с девятью регионами.

"По масштабу территорий — это десять Франций. Площадь региона составляет 616 миллионов гектар или около 36% территории страны. Ряд земель будет исключен. Прежде всего, земельные участки не будут предоставляться из состава земель обороны, особо охраняемых объектов, территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов, а также земельные участки, которые уже зарезервированы для развития городов. Такое же исключение составляют территории, находящиеся вблизи крупных населенных пунктов. Наша задача — не нарушить тот рынок недвижимости, который сложился на Дальнем Востоке", — заявил Сергей Качаев в своем комментарии для Правды.Ру.

Сергей Качаев пояснил, что по закону регионы по согласованию с Минвостокразвития вправе определить территории, в границах которых земельные участки не могут быть представлены в безвозмездное пользование.

Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка ранее заявил, что гражданин может сам выбрать участок и осуществлять в его рамках любую деятельность, разрешенную российским законодательством.

"Опросы ВЦИОМ, проведенные специально для Минвостокразвития, показывают, что каждый пятый опрошенный допускает для себя возможность переезда на Дальний Восток на постоянное место жительство в случае бесплатного предоставления земли. Также важно подчеркнуть, что среди молодежи этот процент в 1,5 раза больше", — пояснил министр.

По словам Александра Галушки, бесплатное предоставление земли — это мощный потенциал освоения восточных территорий и увеличения численности населения с 6,4 миллионов до 36 миллионов человек.

Как добавил Сергей Качаев в своем комментарии для Правды.Ру, 20% наших граждан потенциально готовы ради "дальневосточного гектара" переселиться на Дальний Восток. "А это каждый пятый житель страны, это 30 миллионов человек", — пояснил заместитель министра.

По словам Сергея Качаева, в государственной и муниципальной собственности на Дальнем Востоке находится около 614 миллионов гектар, и это достаточный ресурс для удовлетворения спроса на землю.

"Главное условие, чтобы земля использовалась. За 5 лет взявший землю человек должен будет ее освоить. Ему никто не устанавливает назначение этого земельного участка, он сам в соответствии со своими планами в заявительном порядке выбирает род деятельности. В случае если гражданин освоил земельный участок, подтвердил это, по истечение пятилетнего срока земля передается ему государством бесплатно в собственность. Единственное условие стать хозяином земли — ее развивать. Если земля будет "простаивать", то ее могут изъять", — заключил свой комментарий для Правды.Ру Сергей Качаев.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Дальний Восток: сила, богатство, гордость России
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Виктор Гольдмахер Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Andrey Alexandrovich Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
михаил климов Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Микола Харківський Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Микола Харківський Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
strateg s Во Вселенной насчитали два триллиона галактик
***(vkontakte) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
RussianVasya Мы его теряем: Заметит ли Россия исчезновение Павленского?
Виктор Гольдмахер Украина тонет в долгах