Источник Правда.Ру

Путин: Россия не может продолжать реализацию проекта "Южный поток"

Путин: Россия не может продолжать реализацию» проекта

Президент России во время визита в Турцию сделал заявление о том, что Россия не может продолжать проект "Южный поток". Сообщение об этом распространили российские и иностранные СМИ.

Россия "не может продолжать реализацию" проекта "Южный поток". "Мы не можем начать строительство в море до тех пор, пока у нас нет разрешения от Болгарии начать стройку в море, подойти к болгарскому берегу и остановиться — это просто нелепо", — сообщил Владимир Путин.

"Если Европа не хочет проводить "Южный поток", то он не будет выполняться", — цитирует Владимира Путина агенство Reuters. Москва готова махнуть рукой на многомиллионный проект, пишет Associated Press. Судя по всему, Европа не ожидала такого поворота событий.

Тем не менее Россия, по словам президента, не отказывается от планов по поставкам газа в Южную Европу в обход Украины. "С учетом растущих потребностей Турции мы готовы не только расширить "Голубой поток", но и построить еще одну трубопроводную систему для того, чтобы обеспечить растущие потребности самой турецкой экономики. А если будет признано целесообразным, то создать на турецкой территории на границе с Грецией и дополнительный так называемый газовый хаб для потребителей в южной Европе", — сказал Путин.

Позднее, выступая на пресс-конференции по  итогам российско-турецких переговоров на высшем уровне, которые прошли в Анкаре, глава "Газпрома" Алексей Миллер рассказал о закрытии проекта "Южный поток", как об уже решенном вопросе. "Все, проект закрыт", — цитирует Миллера РИА Новости.

Он также рассказал, что Москва и Анкара достигли соглашения о строительстве нового газопровода через Черное море, мощностью 63 млрд кубометров газа в год.

"Сегодня подписан меморандум о взаимопонимании с "БОТАШ" о строительстве морского газопровода через Черное море в направлении Турции объемом 63 млрд куб метров газа в год", — сказал он. Миллер также уточнил, что для нужд Турции из этого количества пойдет около 14 млрд кубометров, а остальной объем будет направлен на границу Турции и Греции.

Говоря о цене на газ для Турции, Миллер рассказал, что в перспективе она может выйти на уровень стоимости российского газа для Германии. "По мере развития сотрудничества, его углубления, думаю, что мы будем готовы к дальнейшему снижению цены [для Турции]. Я думаю, что по мере реализации совместных проектов, в том числе и в газотранспортной сфере, можно говорить о том, что уровень цен для Турции может в перспективе выйти на уровень цен, который на сегодняшний день имеет Германия", — уточнил глава "Газпрома".

Для реализации нового проекта по строительству газопровода в Турцию "Газпром" учредит юридическое лицо, при этом компания готова рассмотреть вхождение в данный турецких партнеров, добавил Миллер. "Мы готовы рассмотреть с турецкой стороной вопрос по их вхождению, если будет проявлен интерес. Юридическое лицо для реализации этого проекта будет создано в Российской Федерации, то и в настоящее время учредителем этого юридического лица выступит компания "Газпром", — сказал он.

Читайте также:

Европа соберет газа с мира по нитке?

Россия зайдет в ЕС через Венгрию

Вениамин Вутянов: "Энергетический союз Европы" может заморозить "Южный поток"

 Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Какое будущее ждёт "Южный поток"?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий