Источник Правда.Ру

Омбудсмен Москалькова: Эвтаназия — способ прекратить страдания

Татьяна Москалькова, в апреле текущего года занявшая должность уполномоченного по правам человека России, встретилась со студентами юрфака МГУ.

На встрече в новом здании юрфака Москальковой было задано немало каверзных вопросов. Обсуждалась ее деятельность как уполномоченного и опыт государственной правозащитной деятельности.

Отвечая на вопрос студента об эвтаназии, Москалькова подчеркнула, что говорит в данный момент не как омбудсмен, а как человек. Она назвала гуманной право смертельно больного человека на выбор: уйти из жизни или страдать без шансов на выживание.

 «Если он страдает, и если его близкие и родственники вот в единой гармонии пришли к тому, чтобы прекратить эти страдания», - уточнила Татьяна Москалькова.

Кандидатуру Москальковой на пост уполномоченного выдвинула на соискание фракция «Справедливой России». На тайном голосовании в Государственной думе большинство проголосовало за нее.

Эвтаназией называется согласованный с пациентом или его семьей добровольный уход смертельно больного человека из жизни при помощи отключения его организма от систем жизнеобеспечения или введения препаратов, после которых наступает быстрая и безболезненная смерть. В России и многих других странах процедура запрещена законом, а легализована только в Бельгии, Нидерландах, Канаде и нескольких штатах США.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня.


Валерий Борщев: Правозащитник "по заказу"?
Комментарии
Комментарии