Источник Правда.Ру

За смерть солдат в "Погоново" комбату грозит 10 лет за решеткой

Очередное слушание по делу о гибели солдат на полигоне "Погоново" проходит в суде Воронежа.

По версии следователей, виноват в трагедии командир батальона по уничтожению боеприпасов Василий Сюрашкин, который в июне отправил бойцов на заминированное поле, даже официально не оформив в воинском подразделении. В результате взрыва гранаты погибли два солдата-срочника и 11 военнослужащих получили осколочные ранения и сотрясения мозга.

Проведя экспертизу, специалисты констатировали: к детонации снаряда привело статическое электричество от одежды. В гранате мог сработать и самоликвидатор.

Подсудимый свою вину не признает, оправдывая свои действия тем, что только выполнял приказ вышестоящих командиров. "Одно наложилось на другое. К сожалению, погиб тут Некрасов, ну, Белов тоже, два паренька, которые в принципе-то не должны были выходить в этот день в поле", — заявил в ходе заседания суда Сюрашкин.

Читайте также: Солдат-срочник погиб на полигоне от взрыва снаряда

Командир части винит в случившемся командира роты. По словам солдат, командование злоупотребляло алкоголем. Саперов во время зачисток в июле на полигоне не было, потому что их отправляли в колхоз на сбор фруктов. Сослуживцы погибших утверждают, что их не инструктировали относительно поведения на опасном поле, где они были должны собирать снаряды, поэтому они не догадывались, какой опасности подвергались.

Комбату, в случае признания его виновным, грозит до 10 лет тюремного заключения.


100 секунд: Годовщина теракта. Комбат спас солдат
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии