Источник Правда.Ру

Социологи фиксируют беспрецедентный рост удовлетворенности жизнью

Совершенно невероятные данные дал последний опрос ВЦИОМ: огромное число россиян довольны своей жизнью и гордятся своей страной. Показатель удовлетворенности жизнью среди россиян растет и бьет все рекорды, несмотря на сложности, с которыми сталкивается страна. Рост беспрецедентный и достигает исторических максимумов.

Несмотря на то, что США и Евросоюз постоянно расширяют "черные списки" россиян и экономические санкции против России в связи с украинским кризисом, индексы социального самочувствия за последние три месяца демонстрируют беспрецедентный рост и держатся на необычайно высоком уровне. Индекс удовлетворенности жизнью в июне обновил исторический максимум — 79 пунктов, индексы материального благополучия — 76 пунктов, и индекс социального оптимизма — 77 пунктов.

Согласно данным опросов, за последний год россияне стали гораздо меньше опасаться за судьбу страны. Однако на фоне последних событий более реальной стала казаться война с ближайшими соседями (23 процента против 10 процентов год назад). "При этом опасаться военной угрозы со стороны Запада россияне не стали чаще, за последние восемь лет реальную военную угрозу отмечают не более 13 процентов опрошенных.

Результаты опроса для "РГ" комментирует глава ВЦИОМ Валерий Федоров:

— Что дает прирост показателей удовлетворенности жизнью? Хочу напомнить, что рост показателей социального самочувствия ускорился в феврале-марте 2014 года. Стартовый импульс для этого — присоединение Крыма к России. Если мы настолько сильны и смелы, что нам никто не указ, и мы сами можем делать то, что считаем нужным, то, конечно, самооценка наша резко возрастает.

А затем включился " фактор Украины". Там началась гражданская война. А ведь известно, что когда у тебя все хорошо и безопасно, ты начинаешь думать о том, как улучшить свою жизнь в экономическом плане. А когда возникает угроза жизни, то про экономику никто не думает. И вот мы каждый день видим в новостях, что на Украине возникла и существует угроза жизни миллионов людей. И на фоне такого развития ситуации в близкой, братской и важной для нас стране мы начинаем больше ценить то, что у нас есть. И удовлетворенность жизнью повышается.

Ну и третий фактор — угрозы и нагнетание страхов " вот сейчас вам перекроют кислород — введут санкции — обрушится рубль" не находят подтверждения, ничего страшного не происходит. Страхи у людей были, но они не реализовались. Мы в этом "режиме угроз" живем уже несколько месяцев, но никакого реального ухудшения жизни не произошло.

Читайте также:

ФОМ: Россияне хотят "немцев" и "японок", но ездят на "Жигулях"

40% американцев считают, что Обама — не гражданин США

Le Figaro: Русские стали называть себя "патриотами"

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Много пьем и у нас нет денег?:)) Опрос на улице
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии