Источник Правда.Ру

Жители Крыма просят власти отказаться от электроэнергии из Украины

Жители Крыма просят власти отказаться от поставок электроэнергии из Украины на ее условиях. Большое количество звонков по этому поводу поступило в новогоднюю ночь на "горячую линию" Совета министров республики. Об этом в пятницу главе региона Сергею Аксенову доложил первый вице-премьер республики Михаил Шеремет.

Шла поддержка от населения в части неподписания договора с украинской стороной на тех условиях, которые нам выставляют", - цитирует Шеремета ТАСС.

Стоит заметить, что ситуацию прокомментировал и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, наша страна, скорее всего, не будет подписывать с Украиной контракт на поставку электроэнергии в Крым, если Киев будет настаивать на положении в контракте о принадлежности полуострова украинской стороне, сообщает "Интерфакс".

"С большой долей уверенности можно предположить, что президент примет решение отказаться от подписания контракта на подобных условиях", - сказал он.

"Первые результаты соцопроса показывают достаточно однозначную картину. Конечно, нужно дождаться окончательных результатов, хотя и по предварительным можно судить о многом", - отметил Песков.

По его словам, ситуация может измениться, если Украина откажется от выдвигаемых условий.

"Перед тем, как принять решение о подписании контракта, президент решил заручиться мнением крымчан. То есть, готовы ли крымчане на то, чтобы в контракте именоваться частью Украины и получать оттуда электроэнергию, или готовы ли они, скажем так, до 1 мая к определенному дефициту с поставками электроэнергии, когда будет выведен на полную эффективность энергомост", сказал Дмитрий Песков.

В пятницу ВЦИОМ представил результаты опроса, проведенного среди жителей Крыма и Севастополя 31 декабря 2015 года - 1 января 2016 года.

Более 93,1 процентов жителей Крыма и Севастополя высказались против поставок электроэнергии на полуостров на условиях Украины.

Также 94 процента жителей выразили готовность потерпеть незначительные перебои энергоснабжения в течение трех-четырех месяцев.

"Контракт не имеет смысла, когда он не выполняется, когда нет желания Киева даже при действующем контракте его выполнять, когда взрываются опоры, когда происходит введение блокады на полуофициальном уровне. Блокада на официальном уровне (транспортная, энергетическая, экономическая) равна объявлению войны, а когда парамилитарные лица блокируют, а государство бездействуют - это серая зона",- заявил на пресс-конференции президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов, комментируя результаты опроса. 

"В ней работает меджлис. Его позиции коньюнкрутно усилились на фоне конфликта с Турцией, он должен играть на повышение ставок, чтобы не уйти в никуда. В том, что эта игра будет будет касаться любой точки уязвимости Крыма - сомнений нет. В условиях, когда контрагент не обладает дееспособностью в конкретной сфере -смысла нет",- цитирует эксперта Politonline.Ru.

"России надо быть готовым к демаршам и провокациям меджлиса и группы вокруг него при молчаливом одобрении Киева и поддержке Турции",- считает Михаил Ремизов.

К слову, данные ВЦИОМ перекликаются с данными опроса, проведенного в Крыму и Севастополе в конце декабря прошлого года еще одной социологической службой - фонд "Общественное мнение" (ФОМ). По этим данным, только семь процентов крымчан и четыре процента севастопольцев поддержали поставки электроэнергии из Украины.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий
Комментарии