Источник Правда.Ру

Жители Крыма и Севастополя отвергли поставки электроэнергии на условиях Украины

Около 93,1 процента жителей Крыма и Севастополя высказались против поставок электроэнергии на полуостров на условиях Украины. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Также 94 процента жителей выразили готовность потерпеть незначительные перебои энергоснабжения в течение трех-четырех месяцев.

По словам гендиректора ВЦИОМ Валерия Федорова, данные опроса переданы президенту России Владимиру Путину.

Глава социологической службы сказал, что опрос можно считать репрезентативным. По словам Федорова, 31 декабря опрос по телефону проводился с 14 часов и закончился в 19 часов. А 1 января — с 11 до 15 часов.

"У нас есть все записи. Кто бы ни проводил сейчас опросы в Крыму, существенных отличий от наших данных не будет", — сказал гендиректор ВЦИОМ.

Опрос был проведен с 31 декабря 2015 года по 1 января 2016 года. В Республике Крым были опрошены 2525 человек, в Севастополе — 500 человек. Статистическая погрешность не превышает 2,4 процента.

Напомним, накануне министр энергетики Александр Новак сообщил, что президент России Владимир Путин поручил провести в Крыму и Севастополе социологический опрос перед тем, как вести с Украиной переговоры о поставках электроэнергии.

"Президент поручил срочно обратиться к одному из ведущих профессиональных агентств для того, чтобы провести социологический опрос населения Крыма и Севастополя по следующим вопросам. Первый вопрос: поддерживаете ли вы или нет заключение коммерческого контракта с Украиной на поставку части электроэнергии в Крым и Севастополь, если в нем будет указано, что Крым и Севастополь являются частью Украины",- сказал министр.

"Второй вопрос: готовы ли вы ко временным трудностям, связанным с незначительными перебоями энергоснабжения в течение ближайших 3-4 месяцев", — отметил Александр Новак.

Вечером 30 декабря поставки электроэнергии в Крым, поступавшие с Украины по единственной функционировавшей до сих пор ЛЭП Каховка-Титан, были прерваны.

А вообще подача электроэнергии в Крым с Украины была прервана 22 ноября, после подрыва опор четырех ЛЭП: Мелитополь — Джанкой, Каховская — Островская, Каховская — Титан и Каховская — Джанкой.

2 декабря президент России дал команду на запуск первой нитки энергомоста с Кубани в Крым. С помощью нее на полуостров подается 200 МВт. Спустя две недели была введена вторая нитка, с помощью которой мощность подачи электроэнергии увеличилась до 400 МВт.

Окончательно вопрос планируется закрыть с помощью запуска новых веток энергомоста к маю этого года.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы