Источник Правда.Ру

Театральные сюрпризы: Что готовит Центральный Дом Актера на свое 79-летие

14 февраля 2016 года Центральному Дому Актера им. А.А.Яблочкиной исполняется 79 лет.

Центральный Дом Актера в Москве на протяжении многих лет является центром культурной жизни. За годы существования ЦДА в его стенах прошли тысячи театральных и творческих вечеров, здесь начинали свою деятельность театр Александра Калягина, «Мастерская Петра Фоменко», «Квартет И», выступали с авторскими спектаклями Михаил Козаков, Людмила Гурченко, Ольга Аросева и другие замечательные артисты.

В начале 2015 года Дом Актера начал более интенсивную театральную деятельность, развивая собственные театральные проекты и приглашая на свои площадки интересные московские театральные коллективы и спектакли.

Что же сегодня представляет Центральный Дом Актера столичной публике и в чем видит свою миссию? На эти вопросы нам ответил директор-распорядитель Центрального Дома Актера им. А.А.Яблочкиной, режиссер Александр Жигалкин.

Александр Жигалкин  рассказал, что на театральных площадках Дома Актера в рамках проекта Театр «ДА!» - «жизнь кипит и бурлит». Сценических пространств целых пять: Большой и Малый залы, Театральная гостиная, Камерный зал и Арт-салон.

Каждое из них представляет зрителю спектакли с особым видением исторических событий, современных переживаний, пробуждающие чувства, формирующие понятия прекрасного и развивающие воображение. Театральные коллективы, которые поддерживает Дом Актера, весьма молодые. Каковы же критерии отбора?

- Критерий отбора очень прост - это должно быть талантливо и профессионально. В этом и заключается смысл Театра «ДА!» - дать дорогу молодым, талантливым, начинающим.

Какую миссию на Ваш взгляд выполняет Дом Актера, какова цель? Что хотите донести до зрителя?

- Как уже было сказано, в рамках проекта театр «ДА!» появляются спектакли по современной драматургии - русской или зарубежной,  в театральный оборот вводятся пьесы современных авторов, не очень еще известных. Это одна из целей. А проект «Открытая история театр» - это приглашение зрителей поговорить об истории России, здесь представлены исторические пьесы тоже современных авторов. И это цель. А вообще основная миссия - чтобы в этом Доме с многолетними традициями, которые мы свято чтим и поддерживаем, рождалось что-то новое, интересное и нам, и зрителям. Чтобы происxодила реальная поддержка всеx поколений театральныx деятелей и ветеранов, и молодежи.

Самое сложное - это привлечь и приобщить подростков к "прекрасному". Что сегодня предлагает ЦДА для юного зрителя?

-Ну, у нас для них есть прекрасные спектакли Мастерской театральных ремесел А.Щукина - смешные, трогательные, яркие, а Творческое объединение мастерских С. Голомазова предлагает два прекрасных спектакля по Чехову и Толстому. А еще у нас есть очень необычный спектакль, который играется в фойе по поэме А.С.Пушкина «Евгений Онегин», называется «Хандра». Там много музыки, вокала, пластики - скучно не будет. Это очень самобытный взгляд на классическое произведение. Это яркий эксперимент. И он не единственный.

Следующий театральный сезон для Дома Актера будет Юбилейным.

Какие же сюрпризы нам готовит ЦДА? Всех секретов нам не раскрыли, а просто пригласили посетить Дом Актера на Арбате и увидеть все своими глазами.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался