Источник Правда.Ру

В центре Москвы открыли памятник Майе Плисецкой

Памятник Майе Плисецкой открылся в Москве 20 ноября, в день рождения выдающейся балерины, в сквере на Большой Дмитровке, названном в ее честь. 

Как сообщает РИА Новости, в церемонии открытия памятника приняли участие вице-премьер Ольга Голодец, министр культуры Владимир Мединский, руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев, а также муж Плисецкой Родион Щедрин, который был одним из инициаторов установки памятника. Кроме того, на церемонию приехали десятки почитателей таланта великой балерины, после открытия постамент памятника буквально усыпали цветами.

Отмечается, что памятник исполнен в образе Кармен, которая была одной из главных ролей в карьере балерины. Затраченные на памятник деньги, более 20 миллионов рублей, нашлись вне бюджета. Главную лепту внес фонд "Искусство, наука и спорт", а скульптор Виктор Митрошин в память о Майе отдал на производственный процесс свой гонорар.

Напомним, прима Большого театра Майя Плисецкая скончалась 2 мая 2015 года в Мюнхене на 90-м году жизни. Вся жизнь Майи Плисецкой была посвящена балету. В 1934 году она поступила в Московское хореографической училище. Уникальные данные юной балерины - большой шаг, высокий прыжок, великолепное вращение, выразительность рук, ее артистический темперамент и необыкновенная восприимчивость к музыке - были отмечены педагогами. 1 апреля 1943 года, окончив балетное училище, Плисецкая сразу  была принята в труппу Большого театра. Конечно,  юная выпускница сначала была зачислена в  кордебалет.

Свою первую сольную партию - роль Маши в балете «Щелкунчик» П.И.Чайковского - Майя Плисецкая исполнила уже в свой первый сезон в Большом театре. Затем были Мирта в "Жизели", фея Осени в "Золушке", заглавная роль в балете "Раймонда" А.К. Глазунова, Китри в "Дон Кихоте" и другие.

Пожалуй, одна из самых необыкновенных и неповторимых ее ролей  - партия Одетты-Одиллии в «Лебедином Озере». Да и как можно забыть необыкновенные движения гибких рук балерины, которые создавали чудесную иллюзию крыльев плывущего лебедя? Одетта в исполнении Плисецкой стала мировым эталоном этой партии.

В Большом театре Майя Плисецкая танцевала  до 1988 года. Все ее ведущие партии в "Лебедином озере", "Каменном цветке", "Спящей красавице", "Спартаке", "Жизели", "Раймонде" и другие, вошли в историю мирового  балета. Эти роли отточили стиль Плисецкой - графический, отличающийся изяществом, остротой и законченностью каждого жеста и позы, каждого отдельного па и хореографического рисунка в целом.

И совершенно другая грань ее таланта  раскрылась в партии Кармен в балете «Карме-сюита». Она  потрясающе смогла языком танца передать историю трагической любви испанки. Балет был поставлен Альберто Алонсо специально для великой балерины.

Талант Майя Плисецкой проявился и в роли балетмейстера. Она поставила в Большом театре балеты Р.К. Щедрина "Анна Каренина", "Чайка", "Дама с собачкой", в которых выступила как исполнительница главных партий. В 1984 году в Риме она поставила балет "Раймонда" А.К. Глазунова.

Расставшись с Большим театром, балерина работает в Европе. В 1983-1984 годах она была художественным руководителем балетной труппы Римской оперы, в 1988-1990 годах - художественным руководителем "Театро лирико насьональ" в Мадриде. В 1992 году в театре "Эспас Пьер Карден" состоялась премьера балета "Безумная из Шайо" на музыку Р.К. Щедрина, где Майя Плисецкая исполнила главную партию.

Она выступала с концертными программами во многих странах мира, работая с самыми выдающимися хореографами современности, среди которых и Ролан Пети, и с Морис Бежар.

В 1994 году Майя Плисецкая публикует книгу своих мемуаров под названием «Я, Майя Плисецкая...», которая сразу вызывает огромный оклик во всем мире. Спусти тридцать лет Плисецкая выпустила продолжение первой книги мемуаров «Тридцать лет спустя».

В последние годы, хотя вся ее жизнь уже была связана с гастролями мужа - известного композитора Родиона Щедрина, Майя Плисецкая продолжала выходить на сцену, исполняя номер, специально поставленный для нее Морисом Бежаром - «Ave Mайя».

Талант величайшей балерины современности был отмечен и на Родине, и за рубежом.  В 1956 году Майе Плисецкой присвоено звание народной артистки РСФСР, в 1959-м - народной артистки СССР, в 1985 году - звание Героя Социалистического Труда. Майя Плисецкая награждена орденом Ленина, она стала полным кавалером ордена "За заслуги перед Отечеством".

В 1964 году она стала Лауреатом Ленинской премии, в 1962 году ей присвоена премия Анны Павловой в Париже и многие другие.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Майя Плисецкая: Делай себя сам
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Igor Suslov Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
потап Потапов В Крыму не придали значения аресту Украиной "золота скифов"
вячеслав караваджио На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Alexandr Litvinov МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Всеволод Курус Истребитель пятого поколения есть только у России
Spassky Kochan Украина: Депутаты Рады начинают понимать?
Олег Барсуков(Одноклассники) "Ледниковый период": Ноябрь-2016 побил рекорды холода за всю историю метеонаблюдений
Алексей З Заплатил вовремя, но штрафа не избежал. Как не попасть в налоговые должники
vkontakte_272707310 Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Vadim Dementev(Facebook) Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство