Источник Правда.Ру

"Лавка чудес": История о волшебстве, любви и настоящей дружбе

29 октября Детский музыкальный театр имени Наталии Сац выпустил свою первую балетную премьеру в этом сезоне. Ею стал одноактный балет "Лавка чудес". Это история о юноше, который ищет свою любовь. Судьба приводит его в необычный магазин. И тут начинается волшебство: замершие игрушки оживают. Управляет ими мастер Локук — хозяин этого маленького магазинчика. Он изобретает куклу, точь-в-точь похожую на умершую в детстве его дочь. Мастер пытаясь вдохнуть в куклу жизнь, отнимая души у пришедших к нему в лавку. Он ищет самую чистую. Юноше предстоит обличить недобрый умысел Локука, разрушить темные силы, обрести друзей и настоящую любовь.

Ставит спектакль хореограф Нина МАДАН, создает декорации Анна Гладкова. Либретто — Вячеслава Пегарева. Музыку к этому балету создал в начале ХХ века Отторино Респиги, аранжировав фортепианные пьесы великого Джоаккино Россини, чтобы рассказать сказочную историю, которая произошла в магазине игрушек.

Мировая премьера балета "Лавка чудес" (La Boutique fantasque) состоялась 5 июня 1919 года в Лондоне в Alhambra Theatre. Создан этот балет был по заказу Сергея Дягилева для его "Русских сезонов" самыми интересными художниками того времени. Музыку написал Отторино Респиги на основе фортепианных пьес Джоаккино Россини. Хореографом стал Леонид Мясин. Художником — Андрэ Дерен.

Спектакль для "Русских сезонов" эти художники стали делать на основе очень популярного тогда в Европе комического балета "Фея кукол", который был написан в 1888 году композитором Й. Байером по либретто И. Хасрейтера и Ф. Гауля балетмейстером И. Хасрейтером, и впервые показан в Вене 4 октября 1888 года. Действие там происходило в магазине кукол, где игрушки ночью устраивали бал, чтобы проститься с Феей Кукол, которую купили накануне днем и следующим утром заберут из магазина навсегда.

Авторы дягилевского спектакля изменили сюжет, добавив в него мотивы "Оловянного солдатика" Ганса Христиана Андерсена. У Мясина куклу-танцовщика и куклу-танцовщицу, которые любят друг друга, покупали два разных человека. И для того, чтобы не расставаться, влюбленные ночью убегали из магазина.

Балет La Boutique fantasque ставился в Европе довольно много: в 1933 году сам Мясин восстановил его с труппой "Русский балет Монте-Карло", после его ставили в Венской государственной опере (1939 г.), в Лондоне в театре "Сэдлерс-Уэллс балле" в 1947 году (куклу-танцовщика снова, как на премьере 25 лет назад, танцевал сам Мясин), в 1948 году в Берлине, в 1950-м — в Париже. В Советском Союзе балет тоже ставился: в 1958 году в Риге и в 1962 — в Ереване, где он назывался "В мире кукол".

В спектакле Детского музыкального театра сюжет балета снова изменился. Теперь в волшебном магазине чудес происходят совершенно таинственные вещи.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Алексей Котов(Одноклассники) Спортивный эксперт: Доклада WADA - пустое "избиение младенцев"
Владимир Привальцев Коллекторы боятся должников-кавказцев и "трясут" москвичей
Иваныч США уже открыто поддерживают террористов, сбросив все маски, — эксперт
strateg s В 40 московских школах будут преподавать "Православную культуру"
Алексей Котов(Одноклассники) На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Добрый Человек))) В 40 московских школах будут преподавать "Православную культуру"
Алексей Котов(Одноклассники) На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Berlin1945Jap54 США разрешили поставку террористам танков и ракет
Александр Кузовов Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
Владимир Привальцев США уже открыто поддерживают террористов, сбросив все маски, — эксперт