Источник Правда.Ру

"Афинские вечера": в Баку, на русском

Произведение популярного российского драматурга получило новую жизнь на сцене азербайджанского театра.

«Афинские вечера» - одна из первых и самых известных пьес Петра Гладилина. Лирическая комедия о «благородном семействе», полная всяческих нелепостей, невероятно смешная и столь же невероятно добрая, была поставлена впервые в 1998 году в знаменитом театре на Малой Бронной. Успех был таким, что уже через год на экраны вышел художественный фильм «Афинские вечера», главные роли в котором исполнили легенды российского театра и кино: Ольга Аросева, Лев Дуров, Галина Польских. С тех пор пьесу ставили во многих городах России. А 17 января премьера «Афинских вечеров» состоится в Баку.

Спектакль ставят в одном из самых уважаемых и старых театров республики - Азербайджанском государственном русском драматическом театре имени Самеда Вургуна, на сцене которого играли когда-то Михаил Жаров и Фаина Раневская. Современная труппа собрала очень сильных актеров, в их числе Заслуженная артистка Азербайджана Евгения Невмержицкая. К ее юбилею и приурочена премьера, в которой актриса исполнит роль эксцентричной бабушки-аристократки Анны Ростопчиной.

 «Мы с нашим главным режиссером Александром Яковлевичем Шаровским долго искали пьесу для юбилея, но «Афинские вечера» очень понравились и сразу легли мне на сердце. Пьеса, конечно, написана довольно давно, но Александр Яковлевич блестяще осовременил ее. Здесь звучит всегда актуальная тема - тема семьи, любви и жизни - и я думаю, что это нужно и важно нашему зрителю», - рассказывает Евгения Невмержицкая.

Режиссер-постановщик «Афинских вечеров» Александр Шаровский говорит, что это, безусловно, не последняя премьера, которую сыграет в новом сезоне Русский театр в Баку. 

Ведь сегодня это не только театр, это один из наиболее крупных культурных центров в Азербайджане. В его репертуаре около 30 спектаклей для детей и взрослых, и все они идут на русском языке. Тем ценнее та поддержка и внимание, которые оказывают сегодня театру власти Азербайджана.

«В 2008 году в нашей стране проходила реконструкция всех театров, и президент Ильхам Алиев первым принял именно наш. Он пришел на открытие со своей уважаемой супругой Мехрибан Алиевой, поздравил коллектив и сказал, что русский театр в Азербайджане - это навсегда», - вспоминает Александр Шаровский.

Как отмечает директор Центра российско-азербайджанской дружбы Наталия Красовская, в республике традиционно велико уважение к русской культуре и языку - точно так же, как в России велик интерес к жизни и культуре Азербайджана. 

«В прошлом году русскому театру имени Самеда Вургуна исполнилось 95 лет. Российский Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности оказал всю возможную поддержку для того, чтобы артисты из Азербайджана в год своего юбилея приехали в Санкт-Петербург с гастролями. 

И кроме того, центр помог провести в Баку гастроли БДТ имени Товстоногова, в спектакле были заняты такие звезды, как Алиса Фрейндлих и Олег Басилашвили, которых одинаково любят и чтут в России и Азербайджане. Это были первые гастроли БДТ в Азербайджан за 75 лет! То есть день рождения бакинского русского театра стал поводом для целого ряда важнейших культурных событий в жизни наших стран», - говорит Наталия Красовская.

В самом театре дату 95-летнюю дату круглой не считают и готовятся, что называется, во всеоружии встретить столетний юбилей. Для этого есть все: талантливый и увлеченный коллектив, постоянный и благодарный зритель, поддержка государства, силы и планы. Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев уверен, что и через пять лет, и даже через сто театр имени Самеда Вургуна будет радовать нас своим искусством.

Залог тому - добрые отношения между Россией и Азербайджаном, позволяющие проводить политику культурного обмена, поддерживать в жителях стран неизменный интерес и уважение друг к другу и, конечно, традиции истинной дружбы народов.

Комментарии
Комментарии

Временами Европа пытается показать свою "обеспокоенность судьбой Украины" и сохранением транзита российского газа через ее территорию. Но газ, подаваемый через "Северный поток", обойдется для европейцев дешевле. Поэтому "Газпром" сворачивает газопроводную сеть по направлению к украинской границе с молчаливого согласия всех серьезных "игроков".

Россия перекроет Украине газ
Комментарии