Источник Правда.Ру

"Родина-мать" в Волгограде может войти в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Скульптура в Волгограде "Родина-мать зовет!" включена в перечень особо ценных объектов культурного наследия. Это может дать основания для внесения ее в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, отметили в правительстве.

Постановление о причислении волгоградского монумента к особо ценным объектам культурного наследия вынесло правительство РФ, премьер-министр Дмитрий Медведев уже подписал распоряжение, сообщает пресс-служба правительства.

В справке, сопровождающей распоряжение премьера, отмечается, что решение было принято после заключения государственной историко-культурной экспертизы. Там же говорится о том, что решение "создаст правовые условия в том числе для представления этого уникального памятника истории и культуры для включения в Список всемирного наследия ЮНЕСКО".

Скульптура "Родина-мать зовет" является центром памятника-ансамбля героям Сталинградской битвы. Автор работы — скульптор Евгений Вучетич. К слову, этот монумент является одним из триптиха монументов, созданных в честь великой победы. Первый монумент находится в Магниторгорске и называется "Тыл — фронту". В этом композиции изображен рабочий, который передает Меч Победы воину.

Далее этот меч был поднят в Сталинграде. Город выбран не случайно, ведь здесь произошел переломный момент Отечественной войны, и наши войска смогли справиться с наступлением противника и начать вытеснять врага с российских земель. Третий монумент под названием "Воин-освободитель" находится в Берлине, где и был опущен Меч Победы.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
василий пивоваров Путин приказал упросить получение паспорта выходцам из СССР
ДОЛЛАР☆$ РУЛИТ☆$ Звонки Трампа иностранным лидерам ужаснули дипломатов
ДОЛЛАР☆$ РУЛИТ☆$ Звонки Трампа иностранным лидерам ужаснули дипломатов
ДОЛЛАР☆$ РУЛИТ☆$ Звонки Трампа иностранным лидерам ужаснули дипломатов
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Новый русский язык: меньше слов, больше дела
Сергей Кравцов(Mail.Ru) К границам Калининградской области наведались самолеты НАТО и ВВС Швеции
vkontakte_207921427 Вадим Горшенин: 1 декабря был заявлен поворот в приоритетах страны
Елена Ивановна Одинокие женщины довели статую Виктора Нуара до разрушения
Dm St На чиновников-коррупционеров нацелили новое налоговое оружие
Dm St Заплатил вовремя, но штрафа не избежал: как не попасть в налоговые должники