Источник Правда.Ру

Российское кино губит коррупция - кинокритик

Новый фильм Федора Бондарчука "Притяжение" окупился еще до выхода в прокат. Все из-за бешеного успеха за рубежом. Права на картину про вторжение инопланетян в Москву купили уже в Японии, Южной Корее и Великобритании.

Кинокритик и телеведущий Давид Шнейдеров рассказал Правде.Ру, может ли российское кино прочно обосноваться за рубежом и какие наши фильмы любят в других странах.

— Чем японцам, корейцам, британцам и другим иностранцам могут быть интересны наши фильмы?

— При чем здесь наши? Это фантастическая лента со спецэффектами, это классическая голливудская продукция, хорошо сделанная, качественно. Наше, не наше — хорошо сделано все равно. "Пятый элемент" — французский продукт, но был в прокате по всему миру. Вот качественная лента, к счастью, не про Россию, иначе бы она никому не была бы интересна в коммерческом прокате. Именно в коммерческом, не в авторском, не в артхаусном кино.

Дай Бог, чтобы у "Притяжения" был успех. Трейлер очень впечатляет, денег вложено много, спецэффекты замечательные. Очень красиво. У нас таких еще не было. У нас самый большой успех был у "Сталинграда", но "Сталинград" же, строго говоря, не военное кино, это современный военный экшн с огромным количеством компьютерной графики. Современный, правильный, настоящий, военный, но это же не классическое советское кино и даже не классическое современное российское кино. Это современный такой… вариант "Варкрафта", только про Великую Отечественную войну.

— Какие фильмы мы должны поставлять на "экспорт"? На что делать ставку — на спецэффекты?

— А нужно нам снимать фильмы, которые были бы интересны зарубежному зрителю? Понимаете, мы, наверное, не очень хорошо себе представляем, что, например, фильм "Левиафан" за границей собрал в разы больше денег, чем в России. Так что Звягинцев вообще за границей собирает больше, чем в России. У нас артхаусное кино очень хорошо прокатывается за рубежом. А коммерческое кино пока никому не нужно, кроме "Вия", который настоящий такой международный продакшн. И сейчас "Вий-2" путешествует в Китай, безусловно, пойдет в мировом прокате, с огромным бюджетом, с участием Джеки Чана, Арнольда Шварценеггера. Мы ждем, что он пройдет очень хорошо. К сожалению, несмотря на производство в России — совместное производство Россия-Китай.

— Станет ли Россия новым голливудом, который исподволь даже в фантастических фильмах умеет продвигать американскую идею и американскую мечту? Сможет ли Россия своим кинематографом повторить этот феномен?

— Когда у нас будет производиться 900 фильмов в год, тогда будет. А пока у нас есть экземпляры, но пока нет индустрии настоящей. Нет, и не будет.

Что нужно сделать? Прекратить воровать, уничтожить коррупцию и т.д. Вот чего очень много. Это системная проблема, работа с кинотеатрами, работа с прокатчиками, работа с продюсерами.

Читайте  последние новости  Pravda.Ru  на сегодня

 


"Сталинград": Премьера фильма, который ищут на торрентах
Комментарии
Комментарии
Комментарии
vkontakte_207921427 Вадим Горшенин: 1 декабря был заявлен поворот в приоритетах страны
Елена Ивановна Одинокие женщины довели статую Виктора Нуара до разрушения
Dm St На чиновников-коррупционеров нацелили новое налоговое оружие
Dm St Заплатил вовремя, но штрафа не избежал: как не попасть в налоговые должники
2119_wgi Звонки Трампа иностранным лидерам ужаснули дипломатов
вячеслав судаков Правительство Эстонии экстренно вызвало резервистов на военные учения
Валдемар Каласаускас Опасен ли американский "Бешеный пес"
Andrus Herkül Правительство Эстонии экстренно вызвало резервистов на военные учения
Andrus Herkül Правительство Эстонии экстренно вызвало резервистов на военные учения
Anastacia Promskaya Родов без осложнений уже не бывает