Источник Правда.Ру

Участники Венецианского кинофестиваля поддержали осужденного за терроризм Сенцова

Участники и организаторы Венецианского кинофестиваля и биеннале распространили заявление в поддержку осужденного на 20 лет украинского режиссера Олега Сенцова.

Об этом сообщает ТАСС.  В заявлении, подписанном Педро Альмодоваром, Майком Ли, Стивеном Долдри,  Никитой Михалковым и другими известными кинорежиссерами говорится, что дело Сенцова вызвало возмущение со стороны международного культурного сообщества.    72-й Венецианский кинофестиваль, Венецианская биеннале сообщают о своей поддержке режиссеру,  осужденного судом на 20 лет лишения свободы. 

В прошлом году организаторы фестиваля демонстративно оставили одно кресло для Сенцова, бывшего тогда под стражей в России. 

Ранее председатель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков  направил письмо на имя президента Владимира Путина с просьбой освободить украинского режиссера Олега Сенцова, арестованного в Крыму по подозрению в подготовке терактов, свою просьбу Михалков повторил также на закрытии  XXXVI Международного московского кинофестиваля. 

Напомним,  25 августа этого года   Северо-Кавказский окружной военный суд  признал Сенцова и его подельника Александра Кольченко виновными в подготовке терактов на территории Крыма,  Сенцова приговорили к 20 годам лишения свободы, а Кольченко - к 10.  По данным следствия, Сенцов и его сообщники весной 2014 года совершили два теракта, к которым суд отнес поджоги офисов общественной организации "Русская община Крыма" и регионального отделения "Единой России".  Кроме того, их признали виновными в подготовке взрыва памятника Ленину.  

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.  

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Ходорковский предложил право беззакония
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался