Источник Правда.Ру

Иван Охлобыстин стал гражданином ДНР

Актер и режиссер Иван Охлобыстин получил паспорт гражданина самопровозглашенной Донецкой народной республики, документ ему вручил глава ДНР Александр Захарченко.

"Я всегда был ярым сторонником "Русского мира". Я приветствую "Русскую весну". И Донецкая народная республика на данный исторический момент — это оплот "Русского мира", — цитирует РИА Новости Охлобыстина.

После получения паспорта актер заявил, что продолжает оставаться гражданином России и не видит разницы между россиянином и гражданином Донецкой народной республики.

Как сообщает Национальная служба новостей (НСН), церемония вручения паспорта прошла во время брифинга главы ДНР. С просьбой предоставить ему гражданство ДНР, российский актер обратился к Захарченко 29 ноября.

Напомним, в 2014 году власти Украины объявили Охлобыстина персоной нон-грата и запретили все фильмы с его участием. Поводом послужило посещение артистом Донецка и его поддержка самопровозглашенных республик Донбасса. Представитель Госкино Украины Филипп Ильенко обвинил Охлобыстина в намерении "использовать свою аудиторию и медийность" для борьбы против украинского государства.

Отметим, русский мир — концепция международного сообщества, участники которого объединены приверженностью к России и в целом — к русскому языку и культуре. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл ранее отметил, что "русский мир" — это одновременно и "украинский мир, и белорусский мир, мир всея Руси", "это мир, который создан через крещение в Днепре, это мир князя Владимира, это система ценностей, которая проникла в культуру, в быт нашего народа".

Ранее Pravda.Ru писала, служба безопасности Украины запретила въезжать в страну певице Наташе Королевой. Минкультуры Украины также опубликовал список из 83 российских и мировых деятелей культуры, которые, по мнению властей, создают угрозу национальной безопасности Украины. В "черный список" вошли режиссеры Карен Шахназаров и Павел Лунгин, музыканты Александр Розенбаум, Сергей Пенкин, Николай Расторгуев, актеры Василий Лановой, Валентин Гафт, Олег Табаков, Валентина Талызина, Валентина Теличкина, Наталья Варлей, певцы Лев Лещенко, Иосиф Кобзон.

Напомним, в 2014 году было возбуждено уголовное дело против актера Михаила Пореченкова по статье "Участие в составе не предусмотренных законом вооруженных формирований". Наказание по данной статье составляет до 12 лет лишения свободы.

Глава государственного агентства по вопросам кино написал на своей странице в Facebook о том, что фильмы и сериалы с Михаилом Пореченковым запрещено показывать на территории Украины. Данное решение было принято в ответ на обращение министерства культуры Украины, Службы безопасности, а также Национального союза кинематографистов. По итогам заседания экспертной комиссии при Госкино было принято решение запретить показ 69 фильмов Пореченкова, а также распространение кинопродукции с ним.

Под запрет попали сериалы "Бандитский Петербург. Барон", 1 сезон "Улицы разбитых фонарей", "Убойная сила", а также фильмы "Особенности национальной охоты в зимний период", "Особенности национальной политики", "Ликвидация", "9 рота". Ранее киевские власти запретили ленты "Поддубный", "Белая гвардия" и "Спецназ", передает РИА "Новости".

В свою очередь, Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания отметил, что популяризация образа Пореченкова на Украине невозможна ввиду "неуважения к независимости украинского государства и достоинства граждан".

Михаил Пореченков 31 октября 2014 года представил в ДНР фильм "Поддубный". По данным СМИ, он посетил ополченцев и попрактиковался в стрельбе из крупнокалиберного пулемета. На следующий день СБУ Украины возбудилиуголовное дело в отношении актера. Как заявил Арсен Аваков, Пореченков стрелял по украинским силовикам.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Украину избавили от российского кино
Комментарии
Комментарии
Комментарии
вячеслав судаков На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Vik Ganz На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Николай Денисов(Facebook) Евродепутат: Украинцы могут даже не мечтать о работе или ПМЖ
Vik Ganz На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Сергей Хачатурян ЕС все-таки предоставит Украине и Грузии безвизовый режим?
Aлександр Лапушкин Коллекторы боятся должников-кавказцев и "трясут" москвичей
vkontakte_357234084 Творцы и гранты
савелий шумилин Эксперт: Россияне копят долги, а не деньги на пенсию
Евгений К(Google) Творцы и гранты
Олег Барсуков(Одноклассники) В Москве неизвестные похитили и обокрали 82-летнюю продавщицу грибов